Устойчивость к нозематозу пчел разных рас
Человек является потребителем продукции пчеловодства – от меда до отдельных компонентов. Здоровье пчел важнейшее звено, отражающееся на качестве и количестве этой продукции. Лечение пчел не должно усугублять положение и воздействовать отрицательно на пчел и их собирательную способность.
Нозематоз – заболевание пчел, вызванное микроспоридиями двух разных видов Nosema apis и Nosema ceranae.
Исследование данного заболевания является актуальным, в связи с тем, что не смотря на имеющиеся препараты, лечение не всегда становится эффективным. Нозематоз может быть причиной значительной гибели пчелосемей на пасеках, что, безусловно, ведет к экономическим потерям (Гробов и др., 1987).
Цель – изучение степени поражения нозематозом пчел Apis mellifera mellifera и интродуцированных Apis mellifera carpathica в условиях северной границы распространения вида Apis mellifera. В задачи исследования входило: обследование пасек Пермского края на наличие возбудителя; изучение степени поражения нозематозом пчел среднерусской расы (Apis mellifera mellifera) в условиях Пермского края и интродуцированных пчел карпатской расы (Apis mellifera carpathica).
Диагностику пчел на наличие заболевания нозематоза проводили визуально и при помощи микроскопии на предмет наличия спор Nosema a.(c.). При визуальном методе исследования диагностировать заболевание можно при наличии ряда признаков, таких как: вялость пчел, сильная опоношенность с резким специфическим запахом, беспокойство пчелиной семьи, большое количество подмора.
Но все эти признаки не могут являться прямым показателем данного заболевания болезни. Заключительный анализ проводится в лаборатории с помощью микроскопического метода исследования.
Извлеченную среднюю кишку из каждой пчелы помещают в фарфоровую ступку (одну или несколько), растирая до гомогенной взвеси с добавлением воды, просматривают под микроскопом при увеличении в 200-400 раз. Споры ноземы хорошо видны в поле зрения микроскопа в виде овальных просвечивающихся телец, похожих на рисовые зерна. При обнаружении спор ноземы семью считают зараженной (методические указания, 1985; Topolska G., Hartwig A., 2005; M.Higes, C.Botias, etc, 2008).
По литературным данным, Apis mellifera carpathica в северных условиях наиболее подвержены нозематозу.
Возможно, это связанно с особенностями работы иммунной системы этих пчел, а также слабой адаптивностью к низким температурам и длительному безлетному периоду. Продолжительная зимовка с низкими температурами карпатскими пчелами переносится хуже, у них наблюдается большая степень истощения и изнашивание организма.
В условиях Пермского края поведение пчел карпатской расы специфично, и уже в конце февраля в гнездах этих семей наблюдается повышение температуры, отмечается откладка яиц, повышается ферментативная активность. Все это свидетельствует о более высоком уровне обменных процессов.
В Пермском крае районированными являются пчелы среднерусской расы, но наиболее часто на песеках встречается не только Apis mellifera mellifera, но и Apis mellifera carpathica, Apis mellifera caucasica и помеси образованные между ними. По нашим показателям, пчелы среднерусской расы (Apis mellifera mellifera) менее подвержены поражению нозематозом, и мы можем сделать прогнозируемый вывод, что они наиболее устойчивы к возбудителю Nosema а (с.) болезни в отличие от Apis mellifera carpathica и Apis mellifera caucasica.
Согласно плану, утвержденному Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, для природно-климатических условий Пермского края для разведения рекомендуется среднерусская раса медоносных пчел. Но некоторые пчеловоды ежегодно ввозят пчелиных маток и пчелопакеты южных рас. Однако на территории края есть пчеловоды, держащие пасеки, на которых сохраняется исходный генофонд местных пчел. Среднерусские пчелы хорошо адаптированы к климатическим изменениям Пермского края. Зоотехническая и ветеринарная службы в пчеловодстве отсутствуют, хотя анализы в краевой ветлаборатории и лаборатории «Федерал» проводятся.
Исследование проводили на территории Пермского края, начиная с осени 2012 года. Весной 2013 года были взяты пробы с 6 пасек Пермского края (Пермский, Уинский, Кунгурский районы) с общим количеством 384 пчелосемьи. Исследовано 56 пчелиных семей, из них 41 пчелиная семья Apis mellifera mellifera, 15 семей Apis mellifera carpathica. В каждой пчелосемье исследовано по 20 кишечников пчел.
Анализируя результаты исследования на наличие спор Nosema a(c.), пчелы карпатской расы показали более высокую степень поражения, например, из 15 пчелосемей зараженными оказались 12, где степень заражения варьировалась 70-100%. Тогда как на пасеках со среднерусскими пчелами были обнаружены кишечники, пораженные нозематозом от 0-20%, кроме того, следует отметить, что на двух пасеках со среднерусскими пчелами спор ноземы не обнаружили, они в период медосбора показали свою продуктивность на 12% выше по сравнению с карпатской расой.
Пасека с пчелами Apis m. carpathica (43 пчелиная семья) в отличие от других пасек, была подвержена лечению такими препаратами, как: «Нозедин», «Гормон Природы», «Хвойный Экстракт», после забора и исследования проб спор ноземы не обнаружено. Но из признаков заболевания имеется только белесый кишечник. Возможно, это связанно с тем, что лечение прошло успешно или же активность Nosema в данный период не проявлялась. В целом заражение нозематозом встречается у Apis m. mellifera с меньшей частотой и является диффузным.
Проведенное исследование показывает большую устойчивость и адаптивность в наших условиях расы пчел Apis mellifera mellifera. Разработанный план породного районирования НИИ пчеловодства следует четко исполнять для сохранения расы и контроля ее чистоты. Что впоследствии даст пчеловоду расу пчел, наиболее устойчивую для наших климатических условий, с наименьшей предрасположенностью к заболеваниям различного рода и высокой продуктивностью.
Часть исследуемых пасек оставлено на контроле для постоянного мониторинга с нашей стороны. Образцы будут браться повторно, в различное время года на протяжении нескольких лет. Предполагается расширение методик исследования, которые будут включать такие, как ПЦР-анализ, а также планируется увеличение числа пасек, находящихся под наблюдением.
Литература
- Гробов О.Ф., Смирнов А.М., Попов Е.Т. Болезни и вредители медоносных пчел: справочник. М.: Агропромиздат, 1987. 335 с.
- Методические указания по лабораторным исследованиям на нозематоз медоносных пчел. Утв. ГУВ МСХ СССР 25.04. 1985 г. М., 1985. 3 с.
- M.Higes, C.Botias, etc. How natural infection bu Nosema ceranae causes honeybee colony collapse // Environmental Microbiology. 2008. P. 354-364
- Topolska G., Hartwig A. Diagnosis of Nosema apis infection by investigations of two kinds of samples: dead bees and live bees. // Journal of Apicultural Science. 2005. 49(2). Р. 75-78.
Источник:
Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
А.В. Петухов, А.С. Попов, А.Н. Казакова, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Пермь, Пермский край, Россия
E-mail: avpetukhov@list.ru
Количество просмотров: 6351
Назад в раздел