Пальмовый «мед» Канарских островов
Канарские острова (7 крупных и 6 мелких островов с населением 2,1 млн. человек и территорией 7,4 тыс. кв. км) - провинция Испании, расположенная в Атлантическом океане по соседству с Марокко. Этот архипелаг известен, прежде всего, как круглогодичный курорт с удивительно ровным тропическим климатом. Сюда ежегодно прибывают 10 млн. туристов из разных стран мира, включая Россию. Одна из достопримечательностей Канар - пальмовый сироп, именуемый здесь «медом». Производят его на острове Гомера из «канареечной» пальмы. Считается, что это производство возникло после колонизации архипелага испанцами в ХVI веке.
Технология получения пальмового сиропа достаточно проста и схожа с технологиями получения кленового сиропа в Канаде, а также сиропа агавы в странах Центральной и Южной Америки. Производственный процесс состоит из двух основных этапов: сбора сиропа - сырца (гуарапо) и выпаривания из него воды до консистенции, исключающей брожение. Выпаривание воды осуществляется в домашних условиях или на небольших предприятиях. По своему химическому составу, вкусу и цвету три перечисленных сиропа не имеют принципиальных различий.
Сбор пальмового сиропа на острове Гомера осуществляется в ночное время из подрезанных пальмовых ветвей. За один прием в подвешенную канистру или ведро собирают 10-15 литров сиропа. Чтобы пальма не погибла от подобной «пункции», ей в дальнейшем полагается продолжительный отдых.
Считается, что ежегодно на острове Гомера производится до 50 тонн сиропа, и что в этом производстве занято около 30 хозяйств. В среднем хозяйстве насчитывается не менее 100 пальм.
Пальмовый «мед» на Канарах добавляется в состав различных соусов для мяса и рыбы, а также десертов и напитков, в том числе алкогольных. Он также считается терапевтическим продуктом и является популярным сувениром. На острове Гомера и других островах этот «мед» продается в стеклянных банках по 135 и 195 граммов, а также в бутылках по 410 и 750 граммов. Цена одного килограмма этого продукта - 10 евро.
Именование пальмового сиропа Канарских островов «медом» противоречит соответствующему регулированию Европейского Союза. Считается, что эта практика вводит потребителей в заблуждение об истинном происхождении продукта; что наличие на медовом рынке пальмового «меда», к которому медоносные пчелы на самом деле не имеют никакого отношения, ведет к «искажению конкуренции».
Дебаты в ЕС о переименовании пальмового «меда» в «сироп» продолжаются уже в течение нескольких лет. Очередной раунд этих дебатов с участием представителей Министерства сельского хозяйства Канарских островов и гендиректора сельского хозяйства и развития сельских регионов Европейской Комиссии намечен на июнь 2014 года.
На Канарах производится и натуральный мед высокого качества. Объем его производства оценивается в пределах 300 тонн в год.
Количество просмотров: 13650
Назад в раздел