Пчеловодство Киргизии
Экономический спад в Киргизии (официальное название - Киргизская Республика, Кыргызстан; население 5,7 млн. человек, территория 198,5 тыс. кв. км), начавшийся после распада СССР, продолжается до сих пор. ВВП на душу населения составляет 2,4 тыс. долл. США. Половина трудового населения занято в сельском хозяйстве. Денежные переводы от трудовых эмигрантов являются одним из важнейших источников финансовых поступлений в экономику страны. Считается, что 20% трудоспособного населения Киргизии работает в России.
Климат и уникальная медоносная база Киргизии позволяют производить мед в большом количестве и высокого качества. На 43-м международном конгрессе Апимондии в Киеве ат-башинский белый мед (Ат-Башинский район расположен в Нарынской области на севере страны) получил золотую медаль. Награды конгресса получили и другие образцы киргизского меда. Однако это отнюдь не означает, что весь мед, производимый в Киргизии, отличается высоким качеством. Пчеловодство в этой республике сталкивается с тем же набором трудностей и проблем, что и пчеловодство в других странах СНГ.
По данным председателем правления Республиканского добровольного общества пчеловодов Киргизии Сергея Тихонова, в настоящее время в республике имеется 1 тыс. пчеловодов и 90 тыс. семей пчел, производится 1,2-1,3 тыс. тонн меда. Есть и более высокие оценки на этот счет. Казим Каракетов, президент ОО «Кыргызского союза пчеловодов», сообщает о годовом производстве 3 тыс. тонн меда.
В начале 90-х годов прошлого века насчитывалось 12 тыс. пчеловодов и 446 тыс. семей пчел, производилось 12 тыс. тонн меда в год.
В последние 2-3 года был принят пакет мер по поддержке пчеловодства со стороны государства. Принято Постановление правительства «О порядке предоставления права пользования пастбищными ресурсами в иных целях, не связанных с выпасом скота», в соответствии с которым при размещении пасеки для повышения урожайности пастбищ сроком на 1 месяц оплата не взимается. Пчеловоды были освобождены от всех налогов. Принят Закон «Об идентификации животных». Для субъектов хозяйствования, занимающихся пчеловодством, этот закон вступит в силу с 1 апреля 2017 года.
По словам директора департамента пастбищ минсельхоза Абдумалика Эгембердиева, это министерство содействует распространению пчеловодства в регионах, «где оно не является традиционным видом деятельности»; работает над программой развития пчеловодства, новым законом "О пчеловодстве" и техническими регламентами по продуктам пчеловодства.
Часть киргизского меда экспортируется. По данным минсельхоза Киргизии, на экспорт поставляется 25% производимого меда. По неофициальным оценкам, экспорт этого продукта в Россию, Казахстан, Японию и арабские страны составляет около 500 тонн в год. Рост экспорта меда тормозится его высокой себестоимостью, технологической отсталостью национального пчеловодства, отсутствием современных лабораторий по контролю качества меда. Имеющиеся в Киргизии лаборатории по контролю качества продукции пчеловодства не имеют международной аккредитации.
Количество просмотров: 14039
Назад в раздел