17.04.2014

Пчелы и соя

Пчелы и соя

Соя является относительно новой культурой для большинства российских регионов. Среди основных причин этого – ее предрасположенность к теплому и влажному климату, а также настороженное отношение части российского населения к продуктам из сои, особенно из ее генно-модифицированных сортов. Тем не менее, спрос на сою в России быстро растет, и ее производство в ближайшие годы может увеличиться в 5-6 раз по сравнению с 2012 годом. В этой связи пчеловодам не помешает ознакомиться с особенностями возделывания этой культуры в нашей стране и за рубежом.


До сих пор считалось, что соя как самоопыляющееся растение является более чем скромным медоносом и пыльценосом, и что роль пчел в повышении ее урожайности минимальна. Однако последние научные исследования заставляют пересматривать эти оценки. По данным канадских ученых, урожайность сои при посещении ее цветков медоносными и одиночными пчелами повышается на 10-40%. К аналогичным выводам пришли специалисты Службы сельскохозяйственных исследований Минсельхоза США.


Спрос в мире на сою (относится к семейству бобовых; в культуре представлена одним видом - Glycine hispida Maxim и 6 его подвидами) стремительно растет. Увеличиваются и посевные площади под соей:


% от мировых посевных площадей под соей
США 35-40
Бразилия 20
Аргентина 12
Китай 12-13
Индия 8
Европа 2
Россия 0,7-1,0

Спрос на сою определяется, прежде всего, высоким содержанием в ее «бобах» уникального белка, близкого по составу к белку мяса, молока и яиц. Среди растительных белков соевый - самый дешевый: себестоимость его производства в 50 раз ниже, чем у животных аналогов. До 85% соевых субпродуктов в мире потребляет животноводство. При скармливании скоту соевого шрота в объеме до 10% расход зернофуражных кормов снижается на 1/3, а привесы возрастают в разы. Соя как бобовая культура также обладает значительными агрономическими и экологическими преимуществами перед многими другими сельскохозяйственными культурами.


Среди 100 насекомых, питающихся соей, наибольший вред представляют 20 видов, которые в отдельные годы способны размножаться в особенно больших количествах. Потери урожая в таких случаях могут составлять 30-40%. Поэтому при размещении пасек вблизи посевов сои пчеловодам следует учитывать, что ее семена протравливаются системными инсектицидами (в том числе относящимися к группе неоникотиноидов), и что посевы сои многократно обрабатываются гербицидами и другими химическими средствами защиты растений, представляющими опасность для здоровья пчел.


Остается открытым вопрос о том, насколько безопасна пыльца ГМ-сои для насекомых-опылителей.


Попадание пыльцы ГМ-сои в товарный мед может послужить поводом для «выбраковывания» партии меда, поставляемого в ЕС, где с 2011года действует регулирование об обязательной маркировке продуктов, содержащих компоненты ГМО.


В США доля ГМ-сои составляет 92%; под ней занято около 20% всех пахотных земель в США.


Официальных данных о коммерческом выращивании ГМ-сои в России отсутствуют, однако по единичным неофициальным оценкам, такие сорта сои возделываются в ряде регионов. Посевной материал для этого завозится из-за рубежа.


По данным Росстата, ситуация в производстве сои в нашей стране в 2012 году выглядела следующим образом:


Федеральный округ Посевная площадь тыс. га Урожайность ц/га Валовой сбор тыс. тонн
Дальневосточный 949,9 11,9 1029,4
Центральный 222,0 15,4 330,4
Южный 200,8 17,0 334,3
Приволжский 53,0 10,8 50,3
Северо-Кавказский 35,7 13,5 46,3
Сибирский 18,8 8,2 14,9
Уральский 0,9 8,2 0,5
Северо-Западный 0,1 25,0 0,1
Россия 1481,3 13,1 1806,2

Основные регионы России, в которых возделывают сою:



С 2003 года вопросами развития рынка сои занимается профильная организация – Российский соевый союз, который объединяет 45 компаний, производящих и перерабатывающих сою. Это объединение сотрудничает с более 100 НИИ, их подразделениями и вузами.


По экспертным прогнозам, производство сои в России в 2015 году составит 2,3 млн. тонн, а в 2020 году может достичь 12 млн. тонн. Этот рост будет, в основном, обеспечен за счет увеличения посевных площадей на богарных землях в 45 регионах и на орошаемых землях в 17 регионах; повышения урожайности и снижения потерь от природных рисков.


В настоящее время Россия не обеспечивает свои потребности в сое за счет внутреннего производства и вынуждена закупать ее за рубежом. В 2012 году импорт сои составил 695,8 тыс. тонн, а экспорт - 130 тыс. тонн. Доля сои в посевах масличных культур в этот период оценивалась в 16%, подсолнечника – в 71% и рапса – в 13%.








Количество просмотров: 26123

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте