Итоги мониторинга гибели пчел в Европейском Союзе
7 апреля 2014 года были опубликованы итоги первого в истории ЕС мониторинга гибели пчел. Результаты этого исследования, охватывающего период с осени 2012 года по лето 2013 года, оказались менее драматичными, чем предполагалось ранее.
Мониторинг проводился в 17 из 28 стран - членов ЕС. На него было выделено 3,3 млн. евро (4,4 млн. долл. США) из бюджета ЕС и бюджетов стран, входящих в эту организацию. Мониторинг гибели пчел будет проводиться на регулярной основе и впредь.
В ходе мониторинга было обследовано 32 тыс. пчелиных семей. Зима 2012/2013 годов в ЕС была рекордно суровой. Особенно морозной она была в северных странах ЕС. Тем не менее, гибель пчел в этот период оказалась значительно ниже, чем ожидалось ранее, и составила в отдельных странах 3,5-33,6%.
Доля американского гнильца в заболеваниях пчел оставалась в пределах 0 - 11,6%. Европейский гнилец был зарегистрирован лишь в 5 странах и только в одной стране его доля в списке болезней пчел достигла 2%. Варроатоз был зафиксирован практически во всех странах ЕС.
Гибель пчел от паразитов и болезней в летний период составила 0,3-13,6%.
Специалист по пчелам Университета Ридинга Т.Бриз позитивно оценил итоги мониторинга. Официальный представитель «Гринпис» М.Контиеро назвал этот мониторинг «первым шагом в правильном направлении», но отметил, что в ходе исследований не изучалась гибель пчел от пестицидов, а также воздействие гибели пчел на биоразнообразие.
В начале апреля Международный союз охраны природы (IUCN) сообщил, что четверть видов шмелей в странах Европы оказались на грани исчезновения из-за утраты привычной среды их обитания, изменения климата и других причин. Представители Европейской комиссии сообщили о «тревожно высокой» гибели одиночных пчел.
В рамках курса на защиту здоровья пчел в ЕС запрещено применение неоникотиноидов, расширяются посадки энтомофильных культур, корректируется общая сельскохозяйственная политика ЕС.
Источник:
Количество просмотров: 10753
Назад в раздел