Продуктивные показатели пчел среднерусской породы в зависимости от кормовых условий южной лесостепной зоны Омской области
А.С. Зайцев, И.В. Троценко, П.Ф. Шмаков,
ФГБОУ ВПО Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Омск, Россия
E-mail: zayandrew@mail.ru
Приведены результаты по изучению продуктивности семей пчел в условиях стационарной пасеки при использовании нектаро-пыльценосных растений естественных и сельскохозяйственных угодий.
Успех в пчеловодстве зависит во многом от природно-климатических условий, оказывающих большое влияние на устойчивость производства продукции, поскольку из-за их нестабильности не всегда может быть реализована потенциальная продуктивность семей. Существенную роль играет наличие кормовой базы вблизи пасеки.
Учитывая данные факторы среды, был сделан анализ медовой продуктивности среднерусских пчел, разводимых на одной из стационарных пасек южной лесостепной зоны Омской области.
Погодные условия в период активного лета пчел характеризовались среднемесячной температурой окружающей среды в апреле и мае +12…+15С, июне – августе +22…+24С, сентябре +15С, с преобладанием облачности и ветров северо-западного направления. Количество осадков - неравномерное, один - два раза в месяц с апреля по август и более частое в сентябре.
В условиях стационарной пасеки медосбор проходит в радиусе одного - двух километров: весной поддерживающий медосбор, способствующий развитию пчелиных семей, обеспечивается такими растениями как ива, клен, акация, одуванчик, садовые культуры и расположенное вблизи лесное и луговое разнотравье; товарный мед пчеловоды получают от медоносов, высеваемых на близко расположенных полях - синяк, подсолнух, фацелия, гречиха, рапс, донник. Благодаря такому разнообразию видов обеспечивается непрерывный цветочный конвейер с ранней весны до поздней осени.
В задачи исследований входила оценка развития и продуктивности пчелиных семей, отобранных методом пар-аналогов.
Изучая рост и развитие семей по датам учета, выявлено, что основной рост силы происходит с начала мая до середины июня на 20% и более. В результате семьи пчел вырастают в 2,5 раза. Яйценоскость маток увеличивается перед наступлением главного медосбора, и ее максимум составляет в среднем 1769 яиц в сутки, затем - ближе к главному медосбору отмечается спад данного показателя на 7%. Далее происходит постепенное снижение роста семей.
Анализируя медовую продуктивность пчелиных семей в период активного лета, наблюдается увеличение поступления нектара с мая по июль (от 10 до 30 кг), и дальнейшее его сокращение до 3 кг - в сентябре, что неотъемлемо связано с ресурсами медоносной растительности. В среднем показатель валового выхода меда от одной семьи за наблюдаемый период составляет 90 кг.
На основании проведенных исследований можно заключить, что в условиях стационарной пасеки южной лесостепной зоны Омской области разводимые семьи пчел среднерусской породы достаточно эффективно используют медосбор в сроки, зависящие от погодных условий и времени цветения медоносов.
Источник: Материалы Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы сохранения генофонда медоносных пчел в современных условиях», посвященной 145-летию со дня рождения М.А. Дернова и состоявшейся в марте 2014 года в г. Кирове.
Количество просмотров: 5955
Назад в раздел