Непал. Пчелы и пчеловоды осваивают новые высоты
Обитающие высоко в горах Непала Apis dorsata laboriosa, именуемые также гималайскими или «скальными» пчелами, в последнее время сменили ареал традиционного обитания. Если около десяти лет назад они строили гнезда на южных склонах гор на высоте 3100 метров, то теперь - на высоте до 3500 метров. Это самые крупные медоносные пчелы, рабочие особи которых достигают в длину 3,0 см.
Переселение Apis dorsata laboriosa в новые места, по мнению непальских специалистов, вызвано, прежде всего, потеплением климата, изменением сроков цветения рододендрона и других высокогорных медоносных растений. Одновременно отмечается значительное сокращение популяции этих пчел. Прежде всего из-за вырубки лесов, сооружения дорог и других объектов инфраструктуры, применения пестицидов в сельском хозяйстве, а также другой хозяйственной деятельности человека.
Сельские жители - охотники за медом, для которых этот продукт служит важным источником дохода, вынуждены теперь ради этого подниматься все выше в горы. Меду «скальных» пчел непальцы приписывают лекарственные и терапевтические свойства. Он ценится в пять раз дороже меда «европейских» пчел. В небольших количествах этот мед, имеющий красноватый оттенок и ряд других специфических характеристик, экспортируется в Японию, Южную Корею и Гонконг.
Охота за медом «скальных» пчел сопряжена с большим риском и является коллективным занятием мужчин - жителей ближайшей деревни. В этой операции, занимающей 2-3 часа, участвует одновременно до 10 человек. С одной пчелиной семьи они получают около 60 кг меда.
Отмечается переселение на более значительные высоты и других видов аборигенных медоносных пчел Непала. Если раньше они обитали на высоте до 1000 метров, то теперь - на 200 метров выше.
Количество просмотров: 11886
Назад в раздел