Перспективы пчеловодства Казахстана
Журнал «Борона» опубликовал статью «Программа государственной поддержки пчеловодства Казахстана», в которой анализируется нынешняя ситуация в этой отрасли и перспективы ее развития. Появление добротного аналитического материала о пчеловодстве - редкое явление для пчеловодной периодики и для СМИ в целом. По этой причине приводим указанную статью в оригинале.
«Ведение рентабельного промышленного пчеловодства в республике возможно при наличии социально-экономических условий, способствующих укрупнению мелкотоварных частных пчеловодческих хозяйств, появлению повышенного спроса на пчеловодческую продукцию на внутреннем и внешнем рынках. В результате эффективных государственных реформ по субсидированию племенного пчеловодства, финансирования научных и инновационных проектов, введения системы бесплатного питания медом школьников в пчеловодстве Казахстана появились предпосылки для возрождения отрасли в новом качестве. Появление категории пчеловодов-промышленников, для которых необходимость технического перевооружения производства, увеличение и пополнение оборотного капитала стало чрезвычайно актуальным – ответная реакция на правильные действия государства. В связи с расширением информационного пространства за счет появления Интернета у пчеловодов республики появилась возможность общения с коллегами из стран Ближнего и Дальнего зарубежья, стала доступной информация о новых технологиях производства и переработки продуктов пчеловодства, расширилась география торговли инвентарем и оборудованием, сырьем и ветеринарными препаратами. Информация о ценах на пчеловодческую продукцию на различных рынках берутся за основу при формировании цен в местах производства продукции. Следующим этапом в этой цепи событий станет укрупнение производственных медотоварных пасек, формирование крупных партий продукции, в том числе и экспортных. Огромная роль во всей этой работе отводится районным, областным ассоциациям пчеловодов, Национальному Союзу «Бал Ара», «Евразийскому клубу пчеловодов», созданных в последние годы наиболее активной частью пчеловодческого сообщества. Для государства не возникает вопросов, через какую структуру вести программы государственной поддержки отрасли, с кем и как координировать те или иные шаги. Существующая мировая практика координации государственных и общественных программ пчеловодства через наблюдательные общественные союзы, принятие мер по защите внутреннего рынка от демпинга конкурирующих зарубежных компаний как никогда нужна, становящемуся на ноги, казахстанскому пчеловодству. Примером тому являются Ассоциация американских производителей меда (ААВМ), Национальный Совет меда (НРМ), Ассоциация американских производителей меда и Ассоциация по меду СУ (Южная Дакота) и др.
Не все специалисты отрасли пчеловодства в республике владеют информацией о требованиях к производимой продукции, существующей на различных рынках потребления. Достаточно сказать, что в результате создания Таможенного Союза между Казахстаном, Россией и Белоруссией начато ужесточение требований к продуктам пчеловодства до критериев европейского рынка. Это определение остаточных доз ветеринарных препаратов, антибиотиков, наличие механических и физических загрязнений меда, бактериальной обсемененности. Республика Казахстан, формируя в настоящий момент нормативы, технологические регламенты производства в пчеловодстве для внутреннего рынка, так же будет ужесточать требования к производимым продуктам пчеловодства на экспорт, согласно этих требований. Все эти требования могут быть соблюдены и выполнены только при внедрении современных технологий производства и получения продуктов пчеловодства.
В настоящее время пчеловодство всех стран постсоветского пространства работает по технологиям 19-20 вв., где 80-95% занимает доля ручного труда. В связи с ликвидацией в 90-е годы крупных промышленных пчеловодческих хозяйств, исчез элемент концентрации производства, объединения большого числа специалистов в пчеловодческих хозяйствах.
Для успешного развития пчеловодства в условиях рыночных отношений, с появлением конкурентной среды с пчеловодством зарубежных стран необходимо:
1. Перевести все промышленные пасеки республики на высокотехнологичную систему содержания пчел. Это позволит внедрить элементы промышленного содержания пчел (внедрить разделительные решетки, пчелоудалители, репеленты), производить отборку меда корпусами, применить электро- и бензо-вентиляторы для выдувания пчел с медовых рамок, эффективно проводить противороевые мероприятия.
2. Разработать и внедрить систему подготовки кадров по работе с новыми системами ульев, технологиями разведения и содержания пчел.
3. Обеспечить перевод откачки меда из неприспособленных полевых условий в мини цеха на центральных усадьбах пчеловодческих хозяйств.
4. Обеспечить возможность кредитования пчеловодов для технического переоснащения пасек (приобретение электромедогонок, станков по распечатке соторамок, столярного оборудования, фасовочных станков и пр.).
5. Обеспечить перевод ручных работ в пчеловодстве на механизированные процессы (погрузчики, контейнера, пчелопавильоны).
6. Обеспечить внедрение зимовки пчел на юге республики и поэтапное использование медосбора южного, центрального и северо-восточного регионов Казахстана.
Совместная работа государственных структур и общественных объединений пчеловодов по созданию благоприятных условий развития пчеловодства позволит в ближайшее время создать элитные пчеловодческие хозяйства, с образцово-показательными пасеками, цехами по переработке пчеловодческой продукции, позволит вести подготовку кадров на базе этих хозяйств, обеспечит внедрение достижений науки, позволит развернуть рекламно-коммерческую деятельность для продвижения конкурентоспособной пчеловодческой продукции на рынке.»
Жумагалиев А.Д., Павлов С.Н.; ТОО «Восточно-Казахстанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»; г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан; e-mail: vkniish@mail.ru
Количество просмотров: 14064
Назад в раздел