23.04.2013
Президент Апимондии о мировом рынке меда
В выступлении на совещании в Минсельхозе Беларуси 5 апреля 2013 года президент Апимондии Ж.Ратия привел следующие оценки положению дел на мировом рынке меда:- Из производимых в мире 1,5 млн. тонн меда 70% приходится на полифлерные меды и 30% -на монофлерные. Около 50% меда производится в 6 странах: Китае, Аргентине, США, Украине, Турции и Мексике.
- Компании-оптовики закупают и сбывают 67% меда. Именно в этом секторе в последнее время осуществляется наиболее масштабная, промышленная фальсификация меда. Пчеловоды сбывают потребителям напрямую 33% производимого ими меда. Пчеловоды тоже фальсифицируют мед, но в меньших масштабах, чем оптовики.
- Около 20% производимого в мире меда или 300 тыс. тонн поступает на мировой рынок. Из этого количества на Китай приходится 150 тыс. тонн. Китай может производить как мед высокого качества, так и фальсификат. Цены на китайский мед по сравнению с продукцией других стран - самые низкие. Но доминирование Китая на мировом рынке меда может скоро закончиться. Прогнозируется, что по мере роста благосостояния населения Китая он вскоре превратится в одного из ведущих импортеров меда. В Китае пчеловодство «стареет»; молодежь в пчеловодство не идет.
- Регулирование по меду во многих странах продолжает ужесточаться. На мировом рынке качество меда регулируется правилами Cоdex Alimentarius (Продовольственного кодекса). В ЕС несколько расширили рамки этого кодекса. В Японии и Швейцарии регулирование по меду еще более жесткое, чем в ЕС. Наиболее высокий уровень контроля меда - биологический.
- Если раньше при проведении анализов меда основное внимание уделялось цвету, вкусу и содержанию воды, то сегодня - остаткам ветеринарных препаратов, тяжелых металлов и пестицидов. Все это сказывается на стоимости анализов меда. Если в недавнем прошлом рядовой анализ стоил 15 евро, то сейчас - 200 евро.
- Ужесточение контроля качества меда будет продолжаться и впредь. Потребители в ЕС не хотят, чтобы покупаемый ими мед содержал пыльцу ГМО. Германия в последние три года прилагает усилия к внедрению в международную практику проведения анализов на содержание в меде алкалоидов, но пока что эта инициатива не находит поддержки у других стран. На очереди -«добавление» анализов на содержание нано и радиоактивных частиц.
- Для борьбы с фальсификацией меда требуется современное лабораторное оборудование, которое обходится в 1 млн. долл. В Китае лаборатории такого класса функционируют. Однако подобных лабораторий до сих пор нет в десятках других стран.
- Законодательные акты о борьбе с фальсификацией меда были приняты во многих странах, но они не применяется в полной мере. При этом чиновники обычно ссылаются на отсутствие средств и специалистов для регулярных проверок качества меда. Свою роль при этом играет и коррупция. Для успешной борьбы с фальсификацией меда требуются объединенные усилия пчеловодов, поставщиков, лабораторий и всех других заинтересованных сторон. Необходимо регулярно информировать потребителей о результатах контроля качества меда.
- Растущая гибель пчел во многих странах ведет к тому, что падает производство меда, сокращаются доходы пчеловодов. Государственная поддержка оказывается пчеловодам в 50% стран мира. Например, у всех стран-членов Европейского Союза имеются свои национальные программы развития пчеловодства, которые на 50% финансируются их бюджетов этих стран и на 50% - из бюджета ЕС.
- В Апимондии в настоящее время насчитывается 111 членов из 75 стран. Пока не представлен ряд стран Азии, Латинской Америки и Африки, в которых отсутствуют национальные объединения пчеловодов. Действуют 7 научных и 5 континентальных постоянных комиссий, а также 12 рабочих групп (в том числе по органическим стандартам, ГМО, пестицидам). Количество рабочих групп Апимондии может увеличиться в ближайшем будущем.
Количество просмотров: 7129
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии