Аппаратура для инструментального осеменения маток J.Grabski &T.Glass

Аппаратура для инструментального осеменения пчелиных маток J.Grabski &T.Glass – новейшая запатентованная разработка ведущих немецких и польских ученых. Данная система представляет собой полную технологическую цепочку для инструментального осеменения пчелиных маток и является носителем большого числа технических конструктивных инноваций, многие из которых не встречались ни в одной из ранее известных конструкций аппаратов для инструментального осеменения пчелиных маток. Применение высокоэффективных шаровых опор рукояток привода крючков с тефлоновыми уплотнителями позволяет осуществлять тончайшие микродвижения, и гарантирует надежный, безтравматичный процесс осеменения для осеменяемых маток. Указанные элементы позволяют осуществлять плавную регулировку сопротивления, то есть позволяют регулировать аппарат с учетом индивидуальных особенностей оператора, при этом, вне зависимости от задаваемого сопротивления шаровых опор, движение устанавливаемых в них рукояток привода крючков по направлению их продольных осей происходит предельно плавно. В данном аппарате отсутствуют (за исключением капсулы маткодержателя) элементы из оргстекла и других материалов, препятствующих осуществлению полноценной стерилизации в спиртосодержащих и кислотосодержащих растворах. Несущая конструкция аппарата, а также стойки и корпуса различных элементов выполнены из нержавеющей стали.

Важным является возможность регуляции угла наклона указанного микроманипулятора по отношению к шприцевому блоку. Этот угол оператор подбирает и устанавливает с учетом собственных индивидуальных особенностей. В конструкции маховика привода шприца впервые применено резиновое кольцо, предотвращающее скольжение рук и создающее дополнительное удобство в работе. Его гладкая наружная поверхность предотвращает скопление на нем грязи – источника патогенной микрофлоры. Указанное резиновое кольцо легко промывается и очищается после работы обычными моющими средствами, в отличие от аппаратов предыдущих конструкций, имеющих маховик с рифленой поверхностью (накаткой), способствующей скоплению частиц грязи и затрудняющих их удаление. Для установки размещенной в капсуле матки на цилиндр маткодержателя нет необходимости демонтировать блок маткодержателя с аппарата. Тем не менее, реализована возможность быстрого снятия/установки цилиндра маткодержателя в момент осуществления процесса набора спермы трутней в капиллярную иглу во избежание загрязнения цилиндра маткодержателя экскрементами трутней – источником патогенной микрофлоры.
Быстросъемность цилиндра маткодержателя достигнута тем, что его опора выполнена в виде прижимного устройства (упора-фиксатора) с углублением для цилиндра маткодержателя и нажимным винтом. Это позволяет не только быстро снимать/устанавливать цилиндр, но и производить дополнительную быструю регулировку цилиндра по высоте, учитывая индивидуальные физиологические особенности каждой осеменяемой пчелиной матки. Также блок маткодержателя имеет возможность быстрой регуляции угла наклона капсулы с маткой по отношению к шприцу. Канал для подачи газа СО2 в цилиндре маткодержателя открывается в горизонтальные газовыпускные каналы, и, тем самым, лишен сквозного отверстия. В результате поток газа СО2 равномерно распределяется по внутреннему объему капсулы, а не бьет в голову матки (что приводит неизбежно к переохлаждению ее нервных центров), в отличие от ранее известных аппаратов. Примененная резиновая прокладка-уплотнитель предотвращает утечку газа из капсулы, что позволяет экономить газ, вводить его под меньшим давлением, а это в значительной степени уменьшает его отрицательное воздействие на здоровье оператора.
В целом, необходимо отметить высокое качество изготовления данного аппарата и ряд конструктивных особенностей:
1 - применение шаровых опор с фторопластовыми уплотнителями;
2 - применение дополнительных фторопластовых уплотнителей, обеспечивающих плавное перемещение блока шприца;
3 - возможность перемещения шаровых опор в поперечном направлении и соответствующее размещение их на самостоятельных колоннах;
4 - кольцевой бестеневой светодиодный осветитель с регулировкой яркости.
Все это в комплексе позволяет поднять производительность труда матковода до небывалого прежде уровня на фоне снижения травматичности процесса осеменения для пчелиной матки до минимума.
В процессе использования данного аппарата опытный осеменитель производит эффективное осеменение от 80 до 100 пчелиных маток, а при наличии ассистента (отбирающего сперму на дополнительном оборудовании) - до 140 маток и более ежедневно без значительного утомления. Данные аппараты уже получили широкое распространение в Германии, Польше и Франции. В России аппарат будет представлен весной 2013 года на выставке Интермед-2013 в Москве. Обучающий практический семинар по инструментальному осеменению маток на аппаратуре J.Grabski &T.Glass запланирован на июнь 2013 года.
Количество просмотров: 9959
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии