18.12.2012

Глобализация и пчеловодство

Глобализация и пчеловодство Из выступления А.С. Пономарева на конференции Девятого «Бджолярського круга» в Соиче, Харьковская область, Украина, 6 октября 2012 года.

Глобализация сказалась на мировом пчеловодстве в большей степени, чем на многих других отраслях сельского хозяйства. На мировой рынок сегодня поступает треть производимого в мире товарного меда. В процентном отношении это сопоставимо с показателем для сахара.

Доля меда в сладком рационе человечества составляет около 0,5% и продолжает снижаться.

Главным конкурентом меда пока остается сахар. Однако в ближайшем будущем конкуренцию меду могут составить и другие натуральные сладкие продукты. По оценкам экспертов, 21 век будет веком южноамериканской стевии, содержащей вещества, которые в 300 раз слаще сахара. Это растение уже выращивается на больших площадях в Китае и десятках других стран, и широко используется при производстве безалкогольных напитков, а также как заменитель химических подсластителей.

Проекты развития пчеловодства существуют во многих странах. Например, Китай запланировал за пятилетку 2012-2015 гг. довести производство меда до 0,5 млн. тонн. В Индии мечтают довести этот показатель до15 млн. тонн, в Бразилии - до 250 тыс. тонн. Амбициозные планы вынашивают и страны Восточной Африки, где имеются огромные площади неиспользуемых земель. В то же время экономически развитые страны ставят перед собой более скромную задачу - остановить спад в их пчеловодстве и убыль пчелиных семей.

В мировой торговле участвуют около 40 стран-экспортеров и около 80 стран-импортеров меда. Отношения между этими группами стран складываются непросто. Развитые страны давно проиграли битву за мировой рынок меда развивающимся странам. США импортирует 60%, страны ЕС - 50%, а Япония - 90% потребляемого меда, и эта зависимость со временем лишь усиливается.

Спрос в мире на мед остается стабильным, а цены на него колеблются в пределах $3 000 за тонну. Это происходит на фоне ужесточения требований к качеству меда. Однако доля фальсифицированного меда при этом не снижается. По оценке президента Апимондии Ж. Ратия, она составляет сейчас 50%.

Ужесточение требований к чистоте меда в странах «золотого миллиарда» продиктовано не только заботой о здоровье потребителей. За этим также просматривается стремление сбить цены на импортируемый мед и защитить своих производителей продуктов пчеловодства. Пример тому - решение Верховного суда ЕС в сентябре 2011 года о необходимости контроля меда на содержание пыльцы ГМО и его соответствующей маркировке.

Считается, что благодаря достижениям науки, мы сегодня за несколько дней можем узнать больше нового о пчелах, чем за год в недавнем прошлом. Однако проку от этого мало.

Распространение паразитов, патогенов и естественных врагов пчел перечеркивают все инновации в области разведения пчел, диагностики их болезней, механизации труда пчеловодов и т.д. В этом основная причина того, что количество семей пчел в мире (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН - ФАО) в последние полвека возрастало менее чем на 1% в год.

Корни многих проблем, с которыми сегодня сталкиваются пчеловоды в различных странах, следует искать за пределами государственных границ. Для паразитов, патогенов и естественных врагов пчел эти границы не существуют. В этом немалая «заслуга» пчеловодов, нелегально завозящих из-за рубежа маток и пчел, а с ними и всевозможные беды.

Клещу варроа потребовалось 40 лет, чтобы обогнуть земной шар и добраться до Новой Зеландии. Клещ сам никогда не смог бы перелететь через горы, моря и океаны. Ему в этом помогали люди. Таким же образом распространялась по земному шару и Nosema cerana.

Полвека понадобилось сотворенной бразильскими горе - экспериментаторами африканизированной медоносной пчеле, чтобы оккупировать Латинскую Америку и южные штаты США.

Развитие мировой торговли тоже создает для пчеловодства немало проблем. В Австралии, например, за семь последних лет было отловлено и уничтожено более 500 семей Apis cerana - потенциальных носительниц клеща Varroa. Все они прибыли из других стран вместе с морскими грузами. Африканский малый ульевой жук был завезен одновременно в США и Австралию и недавно обнаружен в Мексике, откуда ему открывается прямая дорога в Центральную и Южную Америку. Азиатскому шершню Vespa velutina потребовалось семь лет, чтобы оккупировать Францию и добраться до Бельгии и Испании.

Есть все основания полагать, что это далеко не окончательный список.

Массовая гибель пчел заставляет власти многих стран более серьезно относиться к проблемам пчеловодства. Решение этих проблем теперь все чаще увязывается с обеспечением продовольственной безопасности. Увеличиваются ассигнования на научные исследования в области здравоохранения пчел. Кампания в защиту пчел и других опылителей в странах «золотого миллиарда» постепенно обретает политическую окраску.

Однако есть одна связанная с пчеловодством область, где ни одно правительство не горит желанием наводить порядок. Это применение пестицидов. В этом году исполнилось 50 лет изданной в США книги Рейчел Карсон «Безмолвная весна», в которой доказывалось, что ДДТ и другие пестициды разрушают окружающую среду и представляют угрозу для здоровья людей. За эту книгу Р. Карсон подверглась беспрецедентной травле со стороны химических концернов. Под давлением общественности в 1972 году в США, а затем и в других странах применение ДДТ было запрещено.

Но за прошедшие полвека на смену ДДТ пришли гораздо более сильные препараты. Среди них имидаклоприд. Это наиболее распространенный инсектицид, который в 7200 раз более токсичен для пчел, чем ДДТ. В последние годы были проведены десятки независимых научных исследований, доказывающих разрушительное воздействие имидаклоприда, а также тиаметоксама, клотианидина и других неоникотиноидов на здоровье пчел. В Германии, Франции и Словении пчеловоды добились запрета на их применение, но в других странах все усилия в этой области оказываются безрезультатными.

Как и полвека назад, химические концерны публично подвергают сомнению и осмеянию результаты независимых исследований их продукции, предупреждают о «колоссальных убытках» в случае ограничения их деятельности, не останавливаются ни перед чем для «нейтрализации» оппонентов. Между тем количество применяемых в сельском хозяйстве пестицидов продолжает расти. В ближайшие годы их производство будет увеличиваться как минимум на 5,5% в год, и в 2017 году в стоимостном выражении составит $568 млрд.

В противостоянии с химическими концернами пчеловоды сегодня проигрывают на всех фронтах. Одна из причин в том, что применение неоникотиноидов оказалось экономически привлекательным и технически удобным для фермеров.

В целях налаживания диалога между пчеловодами и фермерами в середине октября в Ажене (Франция) состоится Первый европейский пчеловодный конгресс. Его девиз: «Пчеловоды и фермеры работают на одном пространстве».

В условиях ускоряющейся глобализации успешно решать проблемы пчеловодства можно только с помощью совместных усилий пчеловодных сообществ и ученых различных стран, а также сотрудничества с Апимондией и другими международными организациями, региональными пчеловодными объединениями, общественными структурами и средствами массовой информации.

На постсоветском пространстве, к сожалению, пока нет регионального пчеловодного объединения, аналогичного тем, что функционируют в ЕС, Латинской Америке, Северной Америке, Азии, Африке, Карибском бассейне, в Скандинавии и на Балканах, а также в арабских странах. Хотя областей для взаимовыгодного сотрудничества между пчеловодами России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран сегодня более чем достаточно. Для начала можно хотя бы наладить регулярный обмен информацией по общим вопросам.

А. Пономарев





Количество просмотров: 6725

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте