10.12.2012

Дезинфекция на пасеке

Дезинфекция на пасеке
В целях создания здоровых пасек и получения качественной в санитарном отношении продукции пчеловодства, пчеловодам нужно регулярно (не реже 1 раза в год) проводить ветеринарно-санитарные мероприятия на своих пасеках, необходимым звеном в которых является дезинфекция.

Дезинфекцию на пасеках проводят как с профилактической целью, так и вынужденно - с целью ликвидации очага заболевания.
Объектами дезинфекции на пасеках являются ульи, соты, инвентарь, оборудование, спецодежда пчеловодов, зимовники, сотохранилища, а также территория пасеки (предлетковые площадки), поилки, воск и воскосырье.

Дезинфекция состоит из двух последовательных операций:
1. Механической очистки, при которой удаляют загрязнения с поверхностей стенок и дна ульев, рамок и др.
2. Собственно дезинфекции - обработка поверхностей растворами дезинфицирующими средствами.

1. Механическая очистка


В течение пчеловодного сезона на поверхности ульев, соторамок, пчеловодного инвентаря, одежде пчеловода и пр. накапливаются загрязнения, состоящие из остатков воска, прополиса, фекалий пчел, в которых содержатся миллиарды спор и вегетативных клеток возбудителей инфекционных болезней пчел. Растворы дезинфицирующих средств, нанесенные на такие загрязненные поверхности, не проникают внутрь из-за сильного поверхностного натяжения жидкости, что делает процесс дезинфекции неэффективным. Поэтому для достижения более надежного результата все загрязнения необходимо удалить, а поверхности обезжирить.

Перед началом работы, для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней, стенки, донья ульев и планки соторамок обязательно орошают слабым раствором дезинфектанта. Через 5-10 минут при помощи стамески или металлического скребка тщательно счищают следы экскрементов, восковые наросты, прополис и другие загрязнения. Со дна ульев собирают подмор, мусор и обязательно сжигают.

Затем ульи моют горячей водой с добавлением моющего порошка (2 ст. ложки на ведро воды), промывают водой и просушивают.

Пустые соторамки (свободные от меда и перги) сортируют, старые (темные) соты, а также соты с заплесневелой пергой, забродившим медом, загрязненные фекалиями пчел, с погибшими в ячейках пчелами и поврежденные мышами – бракуют на перетопку. Деревянные планки соторамок, пригодные для дальнейшего использования, тщательно очищают от загрязнений, воска, прополиса, фекалий пчел и складывают в недоступном для пчел помещении.

После завершения механической очистки объектов приступают к дезинфекции.

2. Профилактическая дезинфекция.


Для профилактической дезинфекции ульев, рамок и другого инвентаря готовят один из дезинфицирующих растворов следующего состава:

  • 5%-й раствор кальцинированной соды>: 500 граммов кальцинированной соды растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают.
  • 2%-й раствор едкого натра: 200 г (1 стакан) растворяют в 10 литрах горячей (50-70ºС) воды и тщательно размешивают.
  • 3%-м раствором зольного щелока. Для чего берут 6 кг древесной золы и 1 кг свежегашеной извести и заливают 10 л воды. Раствор выдерживают в течение 24 часов при 3-4 разовом помешивании. Для дезинфекции используют отстоявшийся верхний слой щелочного раствора.
  • Для профилактической дезинфекции соторамок готовят:
  • 1%-й раствор перекиси водорода, подкисленный уксусной или муравьиной кислотой (на 1 л воды берут 110 мл 33% раствора пергидроля и добавляют 1 чайную ложку уксусной или муравьиной кислоты).

Ульи и деревянные планки от выбракованных сотов после механической очистки, промывки и высушивания переносят на бетонированную или хорошо утрамбованную площадку и орошают приготовленным раствором. Наносят его из распылителей любого типа до равномерного увлажнения поверхностей обрабатываемых объектов.

Для повышения эффективности дезинфекции желательно применять горячие (50-70ºС) дезрастворы. Через 3 часа после обработки ульи и деревянные планки промывают водой и просушивают.

Соторамки, пригодные для дальнейшего использования, орошают из распылителей любого типа до их равномерного увлажнения, складывают в ульи с закрытыми летками, накрывают крышками и оставляют на три часа. По истечении времени обработки, соты просушивают в недоступном для пчел помещении.

При отсутствии дезинфицирующих препаратов, ульи и деревянные планки от рамок можно дезинфицировать путем обжигания паяльной лампой, газовой горелкой до равномерного (светло-коричневого) побурения, либо использовать строительный фен (термопистолет). Термопистолет – современная замена паяльной лампы, создает температуру воздуха до 650ºС.

При возникновении на пасеке инфекционных заболеваний (американский и европейский гнилец, аскосфероз, аспергиллез, мешотчатый расплод, хронический вирусный паралич, нозематоз) наряду с лечебными мероприятиями проводят вынужденную дезинфекцию.

3. Вынужденная дезинфекция.


Пустые ульи, соторамки и другой инвентарь после механической очистки дезинфицируют:
- 10%-м раствором перекиси водорода, подкисленным муравьиной или уксусной кислотой (на 1 л воды берут 1100 мл 33%-го раствора пергидроля и добавляют 1 столовую ложку уксусной или муравьиной кислоты). Наносят его на обрабатываемые поверхности из мелкодисперсного распылителя до их обильного, равномерного увлажнения. Затем обработанные соторамки и другой инвентарь помещают в пустые (чистые) ульи, накрывают крышами, закрывают вентиляционные отверстия, и оставляют на 4 часа;

- парами формальдегида: на дно (лучше в угол), предварительно очищенного, промытого и высушенного улья, помещают стеклянную емкость, в которую наливают 45 мл формалина и 20 мл воды. Затем ставят в него подготовленные для дезинфекции соторамки (оставляя небольшое пространство над емкостью с формалином), летки улья плотно закрывают, щели и отверстия герметизируют. Улей накрывают крышкой, после чего берут 30 г калия перманганата, приподнимают крышку улья над тем местом, где расположена емкость с формалином, быстро высыпают перманганат в емкость и плотно закрывают крышку.

Следует помнить, что при добавлении перманганата калия, выделение паров формальдегида начинается мгновенно! Поэтому при использовании этого способа дезинфекции необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: добавлять перманганат калия на расстоянии вытянутой руки от емкости, руки должны быть защищены перчатками, а верхние дыхательные пути - респиратором.

По истечении 2-х часов, емкость извлекают, а остатки формальдегида на сотах нейтрализуют путем опрыскивания обработанных соторамок 5%-м раствором аммиака.

После дезинфекции ульи, соты и др. инвентарь промывают водой и просушивают. Сухие, обеззараженные соторамки необходимо хранить отдельно от выбракованных рамок и воска, полученного от больных семей.

При нозематозе пустые соторамки можно дезинфицировать парами уксусной кислоты (80%-ной концентрации). При этом пустые соторамки от больных нозематозом семей пчел помещают в улей с закрытыми летками, на который ставят пустую магазинную надставку, куда помещают открытую стеклянную емкость с кислотой из расчета 200 мл кислоты на один корпус с сушью, сверху улей с магазином герметично закрывают. Дезинфекцию проводят в течение 4-5-ти суток. По истечении экспозиции проводят проветривание соторамок на открытом воздухе в течение 3-5 суток.

Ульевые холстики, халаты, полотенца и спецодежду дезинфицируют таким путем:
- кипячения в 3%-ном растворе кальцинированной соды или зонального щелока в течение 30 минут;
- погружения в 3%-й раствор перекиси водорода на 3 часа, или 10%-й раствор формалина на 4 часа, или 1%-й раствор активированного хлорамина на 2 часа.

  • После дезинфекции холстики, спецодежду и др. промывают в воде и просушивают.
  • Металлический мелкий пчеловодный инвентарь можно прокаливать на огне.
  • Выбракованные соты сжигают или перетапливают на воск отдельно от воскового сырья из здоровых семей пчел. Полученный воск хранят отдельно в плотно закрытой таре и направляют на технические цели, мерву и вытопки сжигают.
  • Мед и пыльцу (пергу), полученный от таких семей, хранят в закрытой посуде и реализуют только на пищевые цели. Использование их для подкормки пчел запрещается.
  • Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мед и другие пасечные принадлежности не рекомендуется передавать с одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

Меры предосторожности


Все работы по дезинфекции желательно проводить в период минимальной летной активности пчел или в стороне от основного лета пчел, на бетонированной или хорошо утрамбованной площадке с навесом и закрытой ямой для сточных вод.
Применять средства индивидуальной защиты: спецодежду, резиновые сапоги и перчатки, респиратор, защитные очки.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит свести к минимуму риск возникновения и распространения инфекционных заболеваний пчел на пасеках.

ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, г. Москва

Г.И. Игнатьева, А.Б. Сохликов





Количество просмотров: 62112

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте