Сотрудничество с зарубежными странами в отрасли пчеловодства и других отраслях сельского хозяйства
Сельское хозяйство как одна из наиболее крупных отраслей народного хозяйства Республики Узбекистан является приоритетным направлением развития экономики страны. Узбекистан обладает благоприятными природно-климатическими условиями для производства различных сельскохозяйственных культур, в том числе и для развития пчеловодства. Значительная часть посевных площадей – это орошаемые земли, которые обслуживаются мощной государственной ирригационной системой. Земля принадлежит государству.
Преобразования аграрного сектора не могли не затронуть и отрасль пчеловодства. Наибольшее развитие пчеловодство получило после выхода Постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по стимулированию увеличения поголовья скота в личных подсобных, дехканских и фермерских хозяйствах" от 23 марта 2006 года, а также Постановления Кабинета Министров РУз «О мерах по дальнейшему развитию пчеловодства».
За эти годы количество субъектов, занятых в отрасли пчеловодства, увеличилось на 60% и на сегодняшний день составляет 12225, в том числе 585 фермерских хозяйств пчеловодческого направления. Численность пчелиных семей увеличилась вдвое и составляет на 1 сентября 2012 года 450500 пчелосемей.
Таблица 1. Пчеловодство в Узбекистане
|
Республика Узбекистан | Ферганская область |
---|---|---|
Количество пчелосемей |
450500 |
43440 |
Субъектов пчеловодства |
12225 |
796 |
в т.ч. фермерских хозяйств |
585 |
46 |
Поливных земель у ф/х, га |
1980 |
76 |
Производство меда, т |
4500 |
470 |
Реализовано пчелопакетов, шт |
154000 |
44300 |
Выделено кредитов за 9 мес. 2012 года, тыс. $ |
3341 |
196 |
В каждой области созданы по 2-3 небольших ульевых цеха, где выполняется работа по обеспечению отрасли ульями, рамками и необходимым пчеловодным инвентарем. В республике действует 7 вощинных цехов, полностью обеспечивающих потребность в вощине, вместе с тем ощущается дефицит воска, связанный с тем, что ежегодно с пчелопакетами экспортируется более 60 т воска.
Пчеловодство обеспечено в необходимом количестве льготными кредитными ресурсами с процентной ставкой 7-14% в год.
В каждой области создано по несколько племенных пчеловодческих хозяйств, в основном по карпатской породе. Так в Ферганской области работают 2 племенных хозяйства, обеспечивающие до 50% потребности в племматериале. ООО «Аричи-1» - племенная ферма по карпатской породе, где содержится 800 пчелосемей, ежегодно производит до 15 тысяч маточников и 1500 плодных маток определенных типов карпатской породы, а также до 600 племенных пчелопакетов. В племенном фермерском хозяйстве «Толибжон-Ганижон асаларичи» разводят 650 пчелосемей карпатской породы, производят до 5 тысяч маточников и до 600 пчелопакетов.
Начиная с 2001 года, ежегодно в регион завозится от 500 до 1500 плодных племенных маток карпатской породы пчел с Закарпатской области Украины и, в основном, с племенных пасек В.А.Гайдара. Большая часть попадает в Ферганскую долину, где распределяется между матководами, крупными пчеловодами и фермерскими хозяйствами. Выбору карпатской породы, как основной в Узбекистане, способствовало несколько факторов. Во-первых, высокий рыночный спрос на пчел карпатской породы, во-вторых, возможность эффективного разведения, как в горных районах, так и в равнинной части и, в-третьих, более высокие показатели медовой продуктивности в сравнении с местными пчелами.
Распространение племенного материала проводится в основном через реализацию пчеловодам зрелых маточников, выведенных на специализированных пасеках опытных пчеловодов-матководов от чистопородных карпатских маток с учетом их типа. Распространение племматериала через реализацию зрелых маточников имеет несколько очевидных преимуществ.
- Во-первых, это практически неограниченное количество воспроизводимых маточников.
- Во-вторых, это низкая стоимость маточников. Массовое их производство на специализированных пасеках позволяет реализовывать маточники по цене не более 1 доллара, что вполне доступно практически для всех пчеловодов.
- В-третьих, оптимальные сроки вывода. Во второй половине апреля – начале мая идет массовая реализация пчелопакетов и организация отводков с целью формирования новых пчелосемей. Именно на эти сроки приходится и массовый спрос, а соответственно, массовый вывод маточников.
- В-четвертых, удобство подсадки и использования маточников.
- И в-пятых, возможность проведения селекционной работы по карпатизации пчел независимо от знаний и желания отдельных пчеловодов. В данном случае используется биологическая особенность маток производить трутней исходной материнской породы без учета породной принадлежности спариваемых с нею трутней.
Многолетнее использование в регионе карпатских маток привело к насыщению местности трутнями, произошедшими от чистопородных карпатских маток. Даже на пасеках пчеловодов, не приобретающих маточники или чистопородных завозных маток-карпаток, происходит вынужденная карпатизация пчел за счет насыщенности региона трутнями карпатской породы. На сегодняшний день карпатизация пчел в Ферганской области составляет порядка 85-90%, а по Ферганской долине – до 75%.
В настоящее время в Ферганской области более 10 пчеловодов-матководов занимаются производством зрелых маточников от чистопородных карпатских маток. Аналогичная работа проводится и в других областях Узбекистана. Вся работа по карпатизации пчел в Ферганской долине координируется нашим Союзом пчеловодов и проводится с учетом типовой принадлежности карпатских пчел. Среди пчеловодов проводится разъяснительная работа по улучшению племенных качеств пчел и осуществляется жесткий контроль по предупреждению завоза других пород пчел.
Карпатизация пчел привела к увеличению медовой продуктивности на 30-50%, при этом наблюдается многократное снижение ройливости, увеличение интенсивности роста и соответственно силы пчелосемей, улучшается зимостойкость пчел и устойчивость к болезням. Чистопородные семьи хуже переносят нашу летнюю жару, приходится больше уделять внимания затенению ульев, их вентиляции, но это вполне компенсируется увеличением продуктивности. Немаловажное значение имеет и то, что при реализации пчелопакетов за карпатские семьи дают большую цену, а местные беспородные пчелы практически не имеют спроса.
Благоприятные природно-климатические условия Узбекистана и, в частности Ферганской долины, дают уникальную возможность для создания репродукторов чистопородных карпатских пчел в регионе, при условии ежегодного завоза и обновления маточного поголовья с Закарпатья. Перед пчеловодами Узбекистана стоит задача по совершенствованию технологии производства ранних пчелопакетов; по созданию и расширению матковыводных пасек с целью распространения карпатских маток в другие регионы, а также для экспорта за рубеж. Поставляемые ферганскими пчеловодами пакеты карпатской породы успешно зимуют в условиях северного Казахстана и в России, имея продуктивность от 50 до 100 кг и более товарного меда.
Другим направлением деятельности пчеловодов Узбекистана является использование медоносных пчел как опылителей сельскохозяйственных культур. Особенно актуально это в Ферганской долине, где в условиях интенсивного земледелия, широкого и повсеместного использования пестицидов, где практически все земли распаханы и введены в сельскохозяйственный оборот, а условия существования диких насекомых-опылителей сведены к минимуму, роль медоносных пчел как опылителей возрастает многократно.
Данная работа проводится по заданию нашей областной администрации – Ферганского хокимията и при финансовой поддержке Проекта Агролинкс с 2011 года и запланирована на ближайшие 5 лет.
Полученные нами предварительные опытные данные на плодовых и технических культурах значительно разнятся от приводимых в литературе. Так, наибольшее влияние опыления пчелами на увеличение урожайности отмечено у черешни – пчелы увеличивали выход плодов в 26,4 раза. Высокое влияние медоносные пчелы оказали на урожайность сливы и яблони, соответственно увеличение урожайности в 11 и 8 раз. Большое значение в весеннем медово-пыльцевом балансе пчел имеет абрикос, пчелы увеличили урожайность его в 5,9 раз. В 2010 году с абрикосового сада в 0,8 га в фермерском хозяйстве «Баходир» было получено 480 кг кураги, а в 2011 году после постановки в сад 10 ульев с 20 пчелосемьями фермер получил 2100 кг кураги, т.е. почти в 5 раз больше.
Большое количество опытов проведено на персиках. Но с учетом того, что персики в большей степени подвержены самоопылению, как и ожидалось, влияние медоносных пчел на завязь плодов персика было минимальным – урожайность увеличилась лишь на 19%.
Аналогичные предварительные исследования проведены и на технических культурах – хлопчатнике и подсолнухе. При возделывании хлопчатника используется большое количество различных химических препаратов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность насекомых. Использование пестицидов в зоне возделывания хлопчатника в течение десятилетий практически привело к исчезновению естественных опылителей, при этом роль медоносных пчел многократно возросла. Количество коробочек хлопчатника при опылении пчелами увеличилось на 43%, при этом почти в два раза снизилась осыпь цветков, а масса хлопка в одной коробочке увеличилась на 13%. В целом урожайность хлопчатника под воздействием пчел повысилась более чем наполовину. Качественные показатели хлопка-волокна, такие как длина и микронейр, а также содержание жира в семенах остались практически без изменений. Опыление медоносными пчелами подсолнуха привело к увеличению урожайности на 228%, повышению содержания жира в семенах на 14%, а масса 1000 семян увеличилась на 70,5%.
Слабая медоносная база Ферганской долины определила дальнейшие работы пчеловодов региона – изучение возможности использования посевов медоносных трав и в первую очередь фацелии. До 40% поливных земель в долине занято под озимой пшеницей, уборку которой завершают в июне. Часть этих площадей возможно с июля по октябрь использовать для нужд пчеловодства. Посевы фацелии в 2012 году в феврале по снегу и в марте на орошаемых площадях от 0,3 до 1 га, с предварительной подкормкой суперфосфатом дали превосходные результаты – мощные стебли с многочисленными побегами, растения достигали высоты 120-125 см, крупные соцветия, обилие пчел и интенсивная работа на них, продолжительное цветение с апреля и до конца мая вселяли надежду на то, что найден оптимальный медонос. Однако массовые посевы фацелии в конце июня, в июле и даже пересевы в августе не дали результатов – недружные всходы, слабые побеги достигали до 3-5 см высоты и погибали от жары, несмотря на обильный полив. На 2013 год запланированы опытные посевы фацелии в садах. Кроме этого, по рекомендации специалистов ГНУ ВНИИ пчеловодства РАСХН (г. Рыбное) запланировано изучение других засухоустойчивых медоносов.
Пчеловоды Узбекистана имеют значимую поддержку со стороны государства. В последних числах каждого месяца проводится селекторное совещание по республике по вопросам пчеловодства, которое проводит премьер-министр или один из его заместителей. В селекторном совещании участвуют руководители администраций областного и районного уровня, а также фермеры-пчеловоды и специалисты.
Большое внимание уделяется международному сотрудничеству, так в 2008 году группа пчеловодов Ферганского Союза пчеловодов были с 3-недельным ознакомительным визитом в штатах Невада и Калифорния США. После этого годичные стажировки в США прошли несколько наших молодых пчеловодов. В настоящее время наши специалисты работают в Канаде, Австралии, тесное сотрудничество налажено с израильскими пчеловодами.
Но, прежде всего, узбекистанские пчеловоды заинтересованы в более тесном взаимовыгодном сотрудничестве с нашими российскими коллегами. Настало время реанимировать идею последних десятилетий в СССР об использовании южных регионов для разведения пчел, а на медосбор отправлять пчел в северные регионы, где тысячи тонн меда оказываются не собранными из-за недостатка пчел. Мы открыты для предложений и дальнейшего плодотворного сотрудничества.
Суяркулов Ш.Р., председатель Ферганского областного Союза пчеловодов, к. с-х н., Республика Узбекистан, г. Фергана, ул. С. Темура, 58,а
Количество просмотров: 9957
Назад в раздел