Проблемы борьбы с варроатозом на пасеках

Проблемы борьбы с варроатозом на пасеках
Раннее, обитая на пчеле «Апис-серана», самка клеща размножалась и паразитировала исключительно в трутневом расплоде. С переходом на медоносную пчелу «Апис-мелифера», паразит приспособился размножаться как в трутневом расплоде, так и в пчелином. А способность паразитировать даже на взрослых особях, дала возможность клещу выживать в неактивный период без расплода до следующего сезона. 

С появлением первого расплода пчел, клещ начинает новый цикл размножения. Такие возможности позволили варроа уверенно себя чувствовать в северных широтах даже с длительным периодом отсутствия расплода, и быстро распространиться по всему ареалу медоносной пчелы. Последние бастионы - Канада и Австралия - пали, теперь это всемирная проблема. В процессе эволюции, варроа, будучи представителем того же класса членистоногих что и пчела, полностью скопировал онтогенез «Апис-мелифера». Поэтому все акарициды против клеща, оказывают негативное воздействие и на пчел.

Существуют две основные группы акарицидов – группа легких акарицидов (органические кислоты - щавелевая и молочная), и тяжелых (амитраз и флувавинат). Более щадящими для пчел и потребителей меда, считаются органические кислоты. На недавнем, XIX Конгрессе Апиславии в Польше, представители науки внесли некоторые коррективы в правила применения кислот. Поправки касаются температуры раствора кислоты и температуры окружающей среды при его применении в процессе обработки пчел. В рекомендациях говорится о предпочтительности производить противоварроатозные мероприятия на пасеке при более низкой температуре окружающей среды. При этом раствор кислоты должен быть охлажденным. Выяснилось, что, подогретый раствор щавелевой кислоты, да еще при теплой погоде, попав в организм пчелы, вызывает серьезные нарушения обменных процессов у насекомого. При этом обжигается язычок, что затрудняет потребление корма, особенно пчелами будущего зимнего клуба. С этой же целью рекомендуют снижать и концентрацию кислоты в растворе.

В настоящее время основная масса пчеловодов отдает предпочтение тяжелым акарицидам на основе амитраза (Тактик, Бипин, Бипин-Т, АПИТАК, и т.д.) – препаратам кратковременного действия. Последние исследования ученых амитраза и его растворителей говорят о его опасности - как для пчел, так и для пчеловода. Опасность несет в себе не столько амитраз, период распада которого около 12 часов, сколько продукты его распада, которые сохраняются и накапливаются в сотах. 

Ежегодно фермеры - растениеводы получают все новые поколения химических препаратов для обработки своих полей. Попав в улей с нектаром, они, даже в мизерных дозах, в соединении с продуктами распада амитраза, образуют токсичные соединения для пчел и человека. Простота применения и низкая стоимость сделала амитразосодержащие препараты популярными у пчеловодов, а их применение – основным способом борьбы с клещом из года в год. Это привело к резистентности (устойчивости) клеща к действующему веществу препаратов и безрезультатности противоварротозных обработок.

Есть еще одна слабая сторона у таких препаратов. Обработку по инструкции необходимо проводить поздней осенью при температуре +3°С - + 5°С, - для Украины это ноябрь месяц. А до этого времени, весь активный сезон, клещ беспрепятственно размножается.

Инструкция гласит, что всего одной - двумя обработками в сезон уничтожается до 98% клеща. О чем еще мечтать? И мы с радостью поспешили забыть весь комплекс мероприятий прошлых лет. Появилась панацея, как казалось вначале. Особенно обрадовались те, кто практиковал трудоемкую обработку в термокамерах, и я в том числе. Да, в первые годы амитразосодержащие препараты зарекомендовали себя весьма положительно. Но уже на третий год, осенью, у меня исчезла одна семья. По приезду с точка, начал распаковывать семьи. Открыл первый улей и ужаснулся, - пчела красная от клеща. Был всего лишь сентябрь. Я принял решение, вопреки инструкции, срочно обрабатывать всю пасеку Бипином. В один день распаковать все не успел. Но на следующий день, пока дошел до последних ульев, первая самая заклещенная семья слетела. В улье остались брошенные рамки с расплодом и осы вместо пчел.

Благодаря экстренной обработке, я сохранил семьи в тот сезон. А если бы ждал ноября…?

Раньше, с клещом боролись на протяжении всего активного сезона. Паразиту просто не давали поднять голову на угрожающую «высоту». Вспомним, как посыпали пчел сахарной пудрой, горьким молотым перцем. После каждой качки обрабатывали из «росинки» раствором щавелевой кислоты и т. д. С годами, мы непростительно расслабились, и расплата не заставила себя ждать. Заклещенные семьи слетают уже в середине осени, зачастую, довольно в больших количествах. Но из-за собственной лени, продолжаем искать виновных, и не хотим признавать очевидное - с клещом необходимо бороться с первого дня вылета пчел и на протяжении всего активного сезона. Последние мои исследования в этой теме дают основания считать, что самка клеща обладает способностью прятаться в отсутствии расплода глубоко в сегментах пчелы. Паразит не сидит верхом на пчеле в ожидании, когда его начнут «расстреливать из пушки». Присосавшись вблизи трахейных каналов, самка клеща, по всей видимости, приспособилась переносить даже химическую обработку. 

Схема борьбы с варроатозом с применением изолятора Хмары

Имею 10-ти летнюю практику изолирования плодных маток в полном годовом цикле развития пчелиных семей с помощью специальной клеточки изолятора Хмары. Разработал собственную схему борьбы с паразитом и успешно применяю ее в последние годы. Предлагаю краткую информацию своего метода.

Плодных маток изолирую в конце сезона – вторая половина июля, в некоторых случаях первая половина августа. В такой изоляции матки находятся до весны следующего года, а после первого очистительного облета, маток снова освобождаю для возобновления яйцекладки в новом сезоне. Разумеется, в семьях на этот момент нет расплода, что является благоприятным условием для обработки пчел любым из акарицидов. Я пользуюсь двухпроцентным водным раствором щавелевой кислоты, при температуре воздуха +8°С - +12°С. Не вынимая рамок из гнезда, орошаю струйкой из «росинки» пчел в улочках. Гнездо накрываю пленкой с утеплением для создания эффекта едкой атмосферы в улье. Погода еще прохладная и упавший на холодное дно улья клещ, цепенеет. Он утрачивает подвижность, а значит, лишен способности присосаться к перемещающимся по днищу пчелам, чтобы оказаться снова в гнезде для размножения. Это немаловажная деталь усиления эффективности обработки кислотой в прохладную погоду, учитывая, что от щавелевой кислоты клещ не погибает. Разумеется, какой-то процент паразита в семье может остаться после обработки даже в безрасплодный период, плюс клещ может попасть в семью извне. Имея незначительную численность, варроа предпочитает размножаться в трутневом расплоде. В нем самка может отложить в полтора - два раза больше яиц, чем в пчелином. Поэтому, на следующем этапе, дважды в сезон, май - июнь, удаляю трутневый расплод из строительной рамки, в качестве которой применяю обычную полурамку магазинной надставки. Ее необходимо устанавливать в центре гнезда, а не по краям, как обычно рекомендуют. Это принципиальное условие. Находясь в центре гнезда, пчелы незамедлительно устраняют разрыв между расплодными рамками и тянут языки с трутневыми ячейками по нижнему бруску полурамки. Матка тут же отложит в них яйца, а после запечатывания трутневых личинок, производится срезка языков. Давно известный, но многими забытый зоотехнический метод борьбы с клещом. К тому же трутневые личинки я использую для получения гомогената. 

Почему строительная рамка размешается принципиально в центре, а не по краям? Потому что в зоне расплодных рамок сконцентрирована основная масса клеща, а строительная рамка с трутневыми личинками будет как ловушка для паразита. К тому же, в центре гнезда семья максимально долго будет отстраивать трутневые ячейки. Если они находятся по краям гнезда, то пчелы их зальют мёдом и назначение трутневых ячеек потеряют смысл как ловушек для клеща. А весь имеющийся в семье клещ, станет размножаться в пчелином расплоде. Это крайне нежелательно потому, что пчела из расплода на последнем взятке будет формировать будущий зимний клуб. Изолирую плодную матку именно в момент, природного приостановдения выращивания трутня. Семья прекращает выращивать расплод, и с этого же момента прекращается размножение клеща, да еще долгоживущего.
 
После таких мероприятий количество клеща снижается, не успев за лето набрать достаточной численности. При такой схеме, к концу августа, когда уже нет расплода, заклещённость составляет до 0,5%. В этот момент я обрабатываю пчел щавелевой кислотой, и моя пасека в зиму идет с минимальной численностью паразита. 

Никакого перезаражения, по моим наблюдениям, не происходит. От соседних пасек перезаражение теоретически возможно, главным образом, через воровство пчел. Даже не могу представить масштабы этого воровства, чтобы произошла ощутимая миграция клеща варроа. Главным инкубатором размножения клеща в природе остаётся медоносная пчела и все проблемы внутри каждой пасеки, как единого организма, зависят от ее хозяина. 

В результате такой комплексной схемы, борьба с варроа у меня сводится к двум профилактическим обработкам щавелевой кислоты в год – весной, когда расплода еще нет, и в конце лета, когда расплода уже нет.

Из цепи годового развития самки варроа вырвано важное звено - долгоживущий клещ осеннего расплода. Поэтому, чем дольше мы выращиваем пчел осенью, тем больше накапливаем паразита в улье. Подробнее с данной технологией вы сможете ознакомится в моей новой книге «Творческое пчеловодство».

(Варроа-Якобсони (деструктор) – тропический клещ).
Пчеловод исследователь Малыхин






Количество просмотров: 26415

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Юрий
Юрий 30 сентября 2019, 11:55
Изоляция матки в первой половине августа и, особенно, во второй половине июля разве не препятствует наращиванию молодых пчел в зиму? Насколько успешно зимуют старые пчелы. Понятно, что они не изнашиваются на выращивании расплода, но всё таки?!
Комментировать
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности

Закрыть
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте