Белорусское пчеловодство сегодня
Культурное пчеловодство на Беларуси начинается с ХIХ века. В 1840 году в Могилевской губернии был создан Горы-Горецкий земледельческий институт – первая в России высшая сельскохозяйственная школа, в которой также преподавался курс пчеловодства.
Министерство государственных имуществ России выделило необходимые деньги для создания институтской учебно-показательной пасеки. План организации пасеки предложил преподаватель Лисинского учебного лесничества Петербургской губернии Н.В. Витвицкий. Руководителем работ на пасеке был профессор Б.А. Целлинский, курс по пчеловодству вел профессор В.И. Краузе, который уже в 1856 году подготовил учебное руководство. А первым организатором опытной пасеки Петровской земледельческой и лесной академии был выпускник Горы-Горецкого института профессор И.Н. Чернопятов. Вот так, в тесной связи развилось пчеловодство на землях Беларуси и Северо-западного региона России.
Не такая уж далекая история, о ней приятно вспомнить, особенно на фоне нынешнего состояния белорусского пчеловодства, которое находится в довольно сложном, можно сказать, кризисном состоянии. Характеризуется оно малочисленностью белорусской «пасеки» - всего около 280 тыс. пчелосемей, из них более 80% содержат фермеры (немногочисленные) и население, а остальные в системе Минсельхозпрода, Минлесхоза и госпредприятий. Официальной статистики нет, поэтому цифры достаточно условные. Дело, конечно, не в малой численности, а в ее причинах.
Основная беда в недостаточном внимании государственных структур на всех уровнях к вопросам развития отечественного пчеловодства, непонимание его значения для экономики страны и роли медоносной пчелы в сохранении флоры и фауны, экологии окружающей среды и влияния на здоровье нации. В стране нет Закона о пчеловодстве, нет иного законодательства, способствующего развитию пчеловодства, нет никаких подзаконных актов, регулирующих взаимоотношения пчеловодов с обществом и защищающих пчеловода и его имущество. Зато появляются акты, ущемляющие интересы пчеловодов. К примеру, на дачном участке можно содержать пчел только с согласия всех соседей. Большое количество пенсионеров, для которых несколько пчелосемей на дачах были полезным занятием для здоровья, отлучены от пчеловодства. Недавно Министерство строительства и архитектуры утвердило нормативы для приусадебных участков. И там прошлись по пчеловодству - разрешено содержать только пять семей и то с согласия соседей. Возникли десятки конфликтов. Возмущение пчеловодов вылилось в сотни писем в высокие инстанции. Норму отменили, но после этого у многих желание расширять пасеку вряд ли появится.
Несколько лет назад по инициативе руководства Союза белорусских пчеловодов началась разработка проекта Программы развития пчеловодства в Беларуси. С помощью Национальной Академии Наук к работе были привлечены на общественных началах ученые и специалисты учебных заведений аграрного и ветеринарного направлений, представители республиканских служб и ведомств. Проект Программы был разработан и передан в Минсельхозпрод, где уже лежит более двух лет. У белорусских пчеловодов нет «своего» Министерства. А Программа нам очень нужна. Понимаем, что сегодня нет возможности финансировать все разделы Программы, но требуется хотя бы обозначить направление, куда мы идем.
Одной из причин кризисного состояния белорусского пчеловодства является слабое развитие пчелоразведенческой специализации и острый дефицит производства молодых плодных маток и пакетов пчел для реализации населению по приемлемым ценам. Три пчелопитомника вместе с частными матководами производят около 10 тыс. маток - только 5% наших пчеловодов могут реально сменить старых маток на молодых белорусского происхождения. Остальные везут из-за рубежа - кто что купит.
И нет ответа, что же дальше. Как без обеспечения пчеловодов матками хорошего качества ежегодно хотя бы на 30% (на это требуется около 50-60 тыс. маток) можно говорить о развитии пчеловодства, выходе его на более высокий рубеж? В стране нет системы и крайне низкая эффективность ветеринарного обслуживания общественного и личного пчеловодства. Отсюда широкое распространение таких болезней, как варроатоз, аскосфероз, нозематоз. Сюда можно еще добавить низкую сохранность пчелосемей в зимне-весенний период и плохую организацию внедрения современных технологий пчеловодства.
Вот почти полная картина состояния белорусского пчеловодства и обстановки, в которой оно находится. Конечно же, в государственном секторе обстановка несколько лучше, но будущее все-таки за частным пчеловодством, поэтому приходится говорить прежде всего о его состоянии.
Выход из тупика ищут общественные объединения пчеловодов. Они малочисленные, объединяют около 2000 пчеловодов, но все они вносят посильную долю в развитие пчеловодства.
Я говорю здесь о работе Союза белорусских пчеловодов, объединившего три республиканские и три региональные организации. На первое место ставим учебу, в процессе которой знакомим пчеловодов с передовым опытом в пчеловодстве отечественных и зарубежных коллег. Организована учеба в общественном Народном Университете пчеловодства, в котором создаются группы начинающих и группы «мастер-класса». Ежеквартально проводятся республиканские научно-практические семинары, в конце каждого года проводим финальную выставку-конференцию «Белорусская пасека», на которой демонстрируем достижения и разработки наших пчеловодов-новаторов. На всех этапах учебного процесса, на семинарах, конференциях выступают наши самые квалифицированные и опытные специалисты и ученые. С докладами выступали российские ученые и специалисты А.В Бородачев, А.Г Манаппов, Ю.М Батуев, А.С. Пономарев, О.К. Чупахина, Т.С. Беспалова и другие, а также специалисты из Болгарии, Польши, Украины. Организуем экскурсии на международные выставки в Россию, Польшу, Чехию, Украину. Издаем журнал Союза белорусских пчеловодов «Беларускi пчаляр», в котором публикуем квалифицированные обзоры современных технологий, пропагандируем опыт передовых белорусских пчеловодов. Проводим конкурсы меда, медовые ярмарки. Оказываем пчеловодам материальную и юридическую помощь, проводим консультации.
Работа Союза белорусских пчеловодов дает определенные положительные сдвиги. Растет наша численность, при поездках за рубеж пчеловоды приобретают значительное количество современного пчеловодного оборудования, заметно желание пчеловодов учиться, появляются крупные пасеки, республиканские СМИ чаще пишут о проблемах пчеловодства. Создаются условия для преобразований в белорусском пчеловодстве.
М.М. Холодинский - председатель Союза белорусских пчеловодов.
Количество просмотров: 14282
Назад в раздел