Общеевропейский конгресс по пчеловодству

Первый общеевропейский конгресс по пчеловодству будет проходить 11-14 октября текущего года на юго-западе Франции, в городе Ажен. Ожидается, что в его работе примут участие 5-6 тыс. человек, выступят с докладами 20 известных ученых и специалистов, а также пройдут конференции (не менее 30), мастер-классы, конкурсы и выставки фотографий.
Во время конгресса будет проходить Ехсро-выставка инноваций в области пчеловодства, косметической и другой продукции. В этой выставке примут участие 100 экспонентов.
Девиз конгресса: «Пчелы и фермеры работают в одном пространстве; пчеловодство - неотъемлемая часть сельского хозяйства». Одна из задач конгресса - рассказать средствам массовой информации и широкой общественности о положении дел в области защиты пчел и пчеловодства.
В пресс-релизе, подписанном председателем Национального союза пчеловодства Франции (НСПФ) О. Белвалом и президентом Союза пчеловодов Гаскони Б. Азералом сообщается следующее:
- До начала этого века пчеловодные союзы стран Европы проводили собственные конгрессы, участники которых могли тесно общаться друг с другом, знакомиться с результатами последних научных исследований, обмениваться информацией о ценах на мед и реализации законодательных актов о пчеловодстве.
- Европейское пчеловодство продолжало благополучно функционировать и после прибытия клеща варроа в 80-х годах прошлого века, хотя контроль этого клеща потребовал значительных усилий, а цены на мед нередко не позволяли пчеловодам получать прибыль.
- В начале этого века стало очевидным, что пчеловодство во многих странах сталкивается с одинаковыми серьезными проблемами, и пчеловодные конгрессы стали приобретать международный формат. В работе конференций, которые проводил НСПФ в 2000-м, 2004-м. и в 2008 годах, принимали участие делегации из Аргентины, Китая и США, а также пчеловоды и ученые из Бельгии, Венгрии, Италии и Испании. Стало очевидным, что пришло время для объединения сил пчеловодных сообществ.
- В настоящее время страны-члены Европейского Союза импортирует более 50% меда потребляемого их населением, а гибель пчелиных семей в этих странах составляет 20-30% в год.
- В 2009 году был создан общеевропейский координационный комитет по проблемам пчеловодства, сотрудничающий с Еврокомиссией, Европарламентом, учеными, правительственными агентствами, а также структурами, занимающимися вопросами защиты пчел и растений. Параллельно проводила свой курс на объединение сил Ассоциация профессиональных пчеловодов Европы (EPBA). Созрело понимание, что справиться с такими вызовами, как контроль клеща варроа, сосуществование пчел и ГМО, аномалии климата, распространение азиатского шершня Vespa velutina, торговля медом и т.д. можно только совместными усилиями пчеловодов и ученых различных стран.
- С учетом успешного проведения в сентябре 2009 года международного конгресса Апимондии в Монпелье (Франция), руководители пчеловодных объединений Бельгии, Германии и Испании обратились к французским коллегам с предложением провести общеевропейский конгресс по пчеловодству в октябре 2012 года. Это предложение было принято.
Количество просмотров: 4759
Назад в раздел