Австралия. Зрелость пчеловодной отрасли
Пример Австралии служит наглядной иллюстрацией того, что развитие национального пчеловодства на этапе глобализации возможно лишь при условии тесного сотрудничества между различными секторами пчеловодного сообщества, а также всесторонней помощи этой отрасли со стороны государства.
Одна их характерных особенностей австралийского пчеловодства - его институциональная зрелость. Центральной структурой является Совет пчеловодной индустрии (AHBIC, СПИ), задача которого - «максимальное использование ресурсов и фондов индустрии в интересах ее экономического благополучия, безопасности и процветания».
В СПИ входят Федеральный совет ассоциаций австралийских пчеловодов, объединяющий Ассоциации пчеловодов шести штатов, Ассоциация фасовщиков и торговцев меда, Ассоциация матководов и Национальный совет ассоциаций опылителей. Финансирование деятельности СПИ осуществляется за счет отчислений в его бюджет 2 центов с каждого килограмма проданного меда. Это позволяет содержать небольшой штат платных сотрудников. В образцовом состоянии поддерживается сайт этой организации.
Благодаря помощи правительства, австралийское пчеловодство располагает информационной базой, о которой могут только мечтать многие другие «пчеловодные державы», включая Россию. В 2005 году Министерство сельского и лесного хозяйства и рыболовства Австралии и приглашенные эксперты частной консалтинговой компании провели всесторонний аудит пчеловодной индустрии. Корпорация исследований сельской индустрии и развития сельского хозяйства (RIRDC) периодически анализирует положение дел в коммерческом и других секторах пчеловодства.
Австралия - единственная страна, где до сих пор нет опасного врага медоносных пчел - клеща варроа. В этом заслуга ее карантинных и ветеринарных служб.
Импорт пчел разрешен лишь через станцию карантинной службы в Сиднее. Для предотвращения нелегального импорта маток и пчелопакетов в портах и на почте применяется современная техника и специально обученные собаки.
Другое направление предотвращения завоза этого паразита - выявление и уничтожение пчел Аpis cerana, прибывающих с лесоматериалами и другими грузами из-за рубежа. С 2007 года в штате Квинсленд этим занимаются 11 платных сотрудников Служба защиты растений и около 100 добровольцев. Благодаря их усилиям за последние 5 лет в этом штате было уничтожено около 600 гнезд и роев этой «азиатской» пчелы, которая считается «транспортным средством» клеща варроа.
На 2011- 2013 годы для борьбы с Аpis cerana выделено $2 млн. из федерального бюджета и $1 млн. - из бюджетов штата Квинсленд и пчеловодных объединений. С июля 2013 года эта программа будет трансформирована в программу обучения пчеловодов конкретным приемом контроля клеща варроа.
Отсутствие клеща благоприятно сказывается на здоровье австралийских пчел, качестве меда и других продуктов пчеловодства, помогает Австралии удерживать лидирующие позиции в мировом экспорте маток и пчелопакетов. В 2006 году только в США и Канаду было поставлено 25 тыс. пчелопакетов.
Однако у австралийских пчеловодов хватает проблем и без этого клеща. В 2002 году в районе Сиднея объявился малый ульевой жук, жертвами которого на востоке страны ежегодно становятся до 5 тыс. семей пчел. В 2003 и в 2004 годах огромный ущерб пчеловодству нанесла засуха. Существенно ослаб производственный потенциал пчеловодства, на 50%. сократилось производство меда. Считается, что это был самый трудный период в двухвековой истории австралийского пчеловодства.
Все более актуальным становится вопрос о конкурентоспособности австралийского меда на мировом рынке этого продукта.
Если в прошлом Австралия была нетто-экспортером меда, то теперь его импорт почти сравнялся с экспортом.
|
2010 год |
2011 год |
---|---|---|
Экспорт меда (т) |
3566 |
4952 |
В т. ч. фасованного меда (%) |
42 |
34 |
Меда в бочках (%) |
58 |
66 |
Импорт меда (т) |
3246 |
3430 |
Численность пчеловодов составляет 10 тыс. человек, а семей пчел в пчеловодных хозяйствах - 500 тыс. Имеется также около 300 тыс. семей диких медоносных пчел. Общий вклад этих опылителей в экономику страны оценивается в $4-6 млн., в 2000 году - $1,5 млн.
Из 15-18 тыс. тонн товарного меда 70% дают хозяйства 700 пчеловодов-профессионалов.
Доля регионов в производстве меда: Новый Южный Уэльс- 39%, Южная Австралия – 19%, Виктория-17%, Квинсленд-14%, Западная Австралия -7%, Тасмания – 4%. Более 70% меда собирают с «диких» медоносов, в т. ч. с 500 видов эвкалиптов. За размещение пчел на площадках, специально выделяемых на территории заповедников и национальных парков, пчеловоды обязаны платить.
Доходы пчеловодов оценивается в $80 млн., из которых 30% - доходы от опыления. Промышленность потребляет 25% меда, как импортированного, так и произведенного в самой Австралии.
Количество просмотров: 12546
Назад в раздел