20.04.2012

Диагностика нозематоза пчел

Диагностика нозематоза пчел

Нозематоз – инфекционное заболевание взрослых пчел, маток и трутней, вызываемое микроспоридией рода Nozema, паразитирующей в эпителиальных клетках средней кишки. В настоящее время во многих странах мира отмечается нарастание гибели пчел от нозематоза. Сейчас выделено два возбудителя данного заболевания - это давно известная Nosema apis Zander (1909) и сравнительно недавно изученная Nosema ceranae (1996). Видовая идентификация возбудителей нозематоза затруднена, так как морфологические различия спор Nozema арis и Nosema ceranae незначительны и не могут быть установлены при использовании обычной световой микроскопии. С этой целью применяют специальные методы исследования: электронную микроскопию и молекулярно-генетические методы, в частности полимеразную цепную реакцию (ПЦР). 

Для пчеловода-практика не важно какой вид микроспоридии распространен на его пасеке, главное знать поражены его пчелы ноземой или нет. Поэтому очень важно установить диагноз на нозематоз, для этого нужно выявить клинические признаки заболевания и правильно провести исследование. 


Клинические признаки заболевания:


В первый период заболевания пораженные нозематозом пчелы в большом количестве поедают пергу, также возрастает потребление меда. Больные пчелы становятся беспокойными, особенно это проявляется в период их зимовки. Вследствие того, что прямая кишка переполняется экскрементами, пчелы вылетают из летков и загрязняют пол, стенки зимовника, а также передние стенки ульев каловыми массами. 

Вылетевшие пчелы быстро погибают. Испражнения больных пчел водянистые с острокислым запахом, при высыхании приобретают вид темных корок. Пораженные семьи плохо развиваются. Отмечается резкое сокращение воспитания расплода в результате атрофии глоточных желез. После заражения пчел спорами ноземы через 7-14 дней отмечается понижение их летной деятельности, ослабление реакции на внешние раздражения, появление вялости, при попытке вылета из летка пчелы падают на землю и погибают. Брюшко у пчел при этом бывает раздуто и менее упруго, крылья вывернуты и косо расположены по отношению к телу, наблюдают парез и паралич конечностей. 

Различают две формы течения нозематоза - явную (острую) и скрытую (латентную). При острой форме наблюдается быстрое развитие болезни: зараженные пчелы погибают за короткий промежуток времени и семья быстро ослабевает, отмечается плохая зимовка пчел (шум в гнезде, вылет или выползание отдельных пчел, опонашивание, большое количество подмора). После выставки гибель пчел и ослабление пчелиных семей усиливается. Часто наблюдается гибель пчелиных маток. Острая форма нозематоза чаще регистрируется в регионах с холодным климатом при длительной зимовке пчел. При латентной форме болезнь развивается скрытно без явных признаков проявления и характеризуется незначительным ослаблением семей пчел весной, частой сменой маток. В своем развитии и продуктивности такие семьи пчел отстают от здоровых. Обе формы заболевания часто переходят одна в другую под влиянием различных факторов среды. 

Внешние признаки поражения пчел нозематозом неспецифичны и поэтому важное значение приобретают лабораторные исследования. Проводят исследование живых пчел и погибших пчел (подмора). 


Исследование живых пчел:


Для этого от семьи берут по 30 пчел с летка или с крайних рамок. Для обездвиживания помещают в морозилку на 15-20 мин. Затем из каждой пчелы извлекают среднюю кишку. Для этого пинцетом захватывают жало и аккуратно вытаскивают из пчелы вначале прямую, а затем среднюю кишку. Проводят визуальный осмотр средней кишки. У пораженных нозематозом пчел средняя кишка серовато-белого цвета (у здоровых она розоватая), увеличена по длине и диаметру, ткань дряблая, легко рвется. Извлеченную среднюю кишку из каждой пчелы помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси просматривают под микроскопом при увеличении 200-400 раз в слегка затененном поле микроскопа. Споры ноземы хорошо видны в поле зрения микроскопа в виде овальных просвечивающихся телец, похожих на рисовые зерна. При обнаружении спор ноземы семью считают зараженной. 


Исследование погибших пчел (подмора):


Для этого от семьи пчел берут по 30 погибших пчел со дна улья, отделяют брюшки, помещают в фарфоровую ступку, заливают равным по объему количеством воды и тщательно растирают до образования гомогенной взвеси. Каплю взвеси просматривают под микроскопом при увеличении 200-400 раз. Споры ноземы можно увидеть среди непереваренных пыльцевых зерен. 

Согласно Методических указаний по диагностике нозематоза медоносных пчел, утвержденных ГУВ МСХ СССР от 25.04.1985, диагноз на нозематоз ставят на основании клинических, эпизоотологических и лабораторных данных. Для этого в ветеринарную лабораторию посылают пробы по 50-100 живых пчел от каждой семьи или свежий подмор от 10-20% пчелиных семей, имеющихся на пасеке, погибшую матку, а также фекалии от пчел; 5 г меда, 0,5 г перги или пыльцевой обножки; смывы с листов вощины. Для прижизненной диагностики нозематоза у пчелиной матки ее осторожно помещают под стеклянный колпак, на дно которого кладут стеклянную пластину или целлофан. Постланный материал с испражнениями матки сушат и отправляют в лабораторию, где их микроскопируют. При слабой пораженности пчел нозематозом используют метод концентрации спор. Для чего полученную суспензию фильтруют и центрифугируют при 1500 об/мин и исследуют средний слой осадка, представленный спорами ноземы. 

Старший научный сотрудник

лаборатории ветеринарной санитарии в пчеловодстве 

ГНУ ВНИИВСГЭ, к.б.н, Сохликов А.Б.







Количество просмотров: 25744

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте