Хронология развития пчеловодства в США

Хронология развития пчеловодства в США

История американского пчеловодства – это захватывающая сага о трудолюбии, инновациях и, к сожалению, о постоянной борьбе за выживание. От первых европейских пчел, ступивших на землю Нового Света вместе с колонистами, до современных исследований загадочного «коллапса пчелиных семей» – эта история тесно переплетена с развитием сельского хозяйства и экономики США.

Первые ульи и медовый бум

Все началось в 1620 году, когда первые европейские пчелы прибыли на кораблях вместе с английскими поселенцами в Вирджинию. Эти трудолюбивые насекомые быстро адаптировались к новому климату и обилию цветущих растений, став неотъемлемой частью сельского хозяйства колоний. К 1800 году европейские пчелы распространились по всему восточному побережью, вплоть до Миссисипи, знаменуя начало «золотого века» американского пчеловодства.

В середине 19 века технический прогресс, в частности изобретение улья с рамками и медогонки, привел к настоящему буму. Пчеловоды смогли значительно увеличить размеры своих пасек и объемы производства меда. Американский мед, известный своим богатым вкусом и ароматом, стал пользоваться большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Тени на горизонте: болезни и пестициды

Конец 19 века принес первые тревожные сигналы. В 1896 году в нескольких штатах была зафиксирована загадочная болезнь, получившая название «убыль пчел». Тысячи пчелиных семей погибли по неизвестным причинам, вызывая беспокойство ученых и пчеловодов. В начале 20 века к «убыли пчел» добавился еще один бич – европейский гнилец, бактериальное заболевание, поражающее пчелиный расплод.

В попытке остановить распространение болезней в 1922 году Конгресс США запретил импорт пчел из других стран. Однако, несмотря на все усилия, американское пчеловодство продолжало сталкиваться с трудностями. Широкое применение пестицидов в сельском хозяйстве, начавшееся в середине 20 века, также негативно сказалось на популяции пчел.

Современные угрозы: от клещей до коллапса

Вторая половина 20 века стала свидетелем появления новых, еще более опасных угроз для пчел. В 1980-х годах во Флориде были обнаружены два вида паразитических клещей: трахейный клещ и клещ варроа. Эти крошечные, но смертоносные паразиты быстро распространились по всей стране, десятки тысяч пчелиных семей.

В 1990 году на юге США появилась африканизированная медоносная пчела, известная своей агрессивностью. Хотя этот вид и не стал серьезной угрозой для пчеловодства, он вызвал панику среди населения и привел к увеличению случаев нападения пчел на людей.

К началу 21 века американское пчеловодство столкнулось с беспрецедентным кризисом – «коллапсом пчелиных семей» (КПС). Это загадочное явление, при котором рабочие пчелы массово покидают ульи, приобрело масштабы национальной катастрофы. По сравнению с 1980 годом количество пчелиных семей в США сократилось вдвое, что вызвало серьезную озабоченность по поводу будущего сельского хозяйства и продовольственной безопасности страны.

Борьба за выживание: поиски решений

Сегодня американские пчеловоды, ученые и правительство объединяют усилия в борьбе за сохранение пчел. Ведутся интенсивные исследования причин КПС, разрабатываются новые методы борьбы с болезнями и паразитами, а также программы по поддержке пчеловодов. В 2000 году, после 80-летнего перерыва, был снова разрешен импорт пчел для восполнения потерь.

История американского пчеловодства напоминает нам о том, насколько важна роль этих трудолюбивых насекомых в нашей жизни. От них зависит не только производство меда, но и опыление огромного количества сельскохозяйственных культур, обеспечивающих нас едой. Сохранение пчел – это задача, которая касается каждого из нас.

  • 1620 год – поселенцы из Англии впервые завезли европейских пчел на территорию нынешней Вирджинии.
  • 1800 год - европейские пчелы распространились на всем восточном побережье, вплоть до Миссисипи.
  • 1850-1865 годы - совершенствование технологий позволило значительно увеличить размеры пчелиных семей и сбор меда.
  • 1896 год - в ряде штатов зафиксирована болезнь, именуемая «убылью пчел». Причины этой болезни остались неизвестными.
  • 1900-е годы - европейский гнилец поражает пчел во многих штатах. Такое положение сохранилось вплоть до 20-х годов.
  • 1922 год - Конгресс США запрещает импорт пчел.
  • 1960-е годы - «убыль пчел» приняла широкие масштабы в Техасе и Луизиане.
  • 1975 год - «убыль пчел» зафиксирована в 27 штатах.
  • 1980 год - трахейный клещ выявлен во Флориде.
  • 1987 год - клещ варроа выявлен во Флориде.
  • 1990 год - африканизированная медоносная пчела, выведенная в Бразилии в 1952 году, достигает границ Техаса и расселяется в южных и юго-западных штатах.
  • 1990 год - широкое применение антибиотиков сопровождается привыканием к ним бактерий, вызывающих гнильцы. Клещ варроа также постепенно привыкает к пестицидам.
  • 2000 год - Корнельский Университет оценил экономический эффект от опыленческой активности медоносных пчел в $15 млрд.
  • 2000 год - после восьмидесятилетнего перерыва разрешен импорт пчел для восполнения их убыли в США.
  • 2005 год - Национальная Академия Наук делает вывод о том, что дальнейшее сокращение численности животных-опылителей, в первую очередь медоносных пчел, угрожает дальнейшему существованию в США 75% цветковых растений и успешному выращиванию основных сельскохозяйственных культур. По сравнению с 1980 годом количество пчелиных семей в США сократилась вдвое.
  • 2007 год - явление, получившее название «коллапс пчелиных семей» и выражающееся в том, что пчелы не возвращаются в свое гнездо, зафиксированы более чем в 35 штатах. Характер и угрожающие масштабы КПС вызвали озабоченность у американской общественности и побудили правительство США начать расследование этого явления.






Количество просмотров: 10695

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте