Уругвай будет сбывать мед в России
Министерство животноводства, сельского хозяйства и рыболовства Уругвая приступило к переговорам о поставках меда и других продуктов пчеловодства в Россию, Белоруссию и Казахстан. Рассматривается также вопрос о поставках в эти страны мясных продуктов. Посольство Уругвая в России направило в Федеральную службу ветеринарного и фитосанитарного контроля соответствующие сертификаты и другую документацию.
Почему вдруг эта небольшая страна Южной Америки с населением 3,5 млн. человек, территорией 176, 2 млн. кв. километра стала интересоваться российским рынком меда?
Очевидно, главная причина в том, что Уругвай теряет главный рынок сбыта своего меда - Европейский Союз. Именно под этот рынок и под его стандарты с самого начала выстраивалось уругвайское пчеловодство. При среднегодовом производстве 10-12 тыс. тонн меда, его экспорт в Германию, Великобританию и другие страны ЕС составлял в 2008 году - 8,3 тыс. тонн, 2009 году - 5,9 тыс. тонн и 2010 году- 6,9 тыс. тонн.
С принятием Европейским Союзом в сентябре 2011 года регулирования, обязывающего проводить анализы меда на содержание пыльцы ГМО, под вопросом оказался дальнейший сбыт уругвайского меда в ЕС. Дело в том, что Уругвай входит в десятку стран-лидеров по выращиванию трансгенных культур - в 2011 году ими (в основном ГМ - кукурузой и ГМ - соей) было засеяно 1,1 млн. га.
Другая причина интереса уругвайцев к нашему рынку меда состоит в том, что Россия является крупным его импортером, но, в отличие от ЕС, не предпринимает никаких мер по ограничению этого импорта, а также по налаживанию экспорта своего меда. Так почему бы и не попытаться отыскать в России нишу для уругвайского меда, успешно конкурирующего с продукцией ведущих «пчеловодных держав»?
Можно ожидать, что в ближайшее время примеру Уругвая последуют другие страны, выращивающие ГМО и испытывающие трудности со сбытом меда в ЕС.
Высокая конкурентоспособность меда, производимого в Уругвае, объясняется рядом важных обстоятельств. В том числе очевидными достижениями уругвайского пчеловодства в области организации производства и переработки своей продукции, высокой степенью профессионализации. Хотя профессионалы составляют 10% от 3,5 тыс. зарегистрированных пчеловодов, но являются главными производителями товарного меда, им принадлежит более половины из 350-400 тысяч имеющихся в стране пчелиных семей.
Средняя пасека насчитывает в Уругвае 100 пчелиных семей. Одна пчелиная семья в среднем производит около 30 килограммов меда в год. Это весьма высокий показатель. Важную роль в развитии уругвайского пчеловодства и в налаживании экспорта меда всегда играли и играют пчеловодные кооперативы.
Проблема «сквозной просматриваемости» продукции пчеловодства была успешно решена в конце прошлого века. В 1999 году был принят закон 17115/1999 об обязательной регистрации пчеловодов и их пасек; образована Национальная комиссия по развитию пчеловодства, в которую вошли представители правительственных ведомств и пчеловодных объединений. Итогом деятельности этой комиссии стало создание национального пчеловодного регистра.
В рамках кампании за повышение качества меда его откачка и сертификация производится в Уругвае только в специализированных «медовых цехах».
Уругвай перестал импортировать мед в 1929 году и с 1963 года стал наращивать его экспорт. В последнее время на мировой рынок направляется до 90% меда. Рекорд был поставлен в 2005 году, когда за рубеж было отправлено 20000 тонн.
Количество просмотров: 11231
Назад в раздел