Метод пчеловождения Волоховича А.И.
Сложные природно-климатические условия Кустанайской области Казахстана заставили Волоховича А.И., нашего современника, по-новому взглянуть на пчеловодство и выработать приемы, которые бы гарантировали рентабельность пасеки. Он убежден, что только очень сильные семьи способны собрать достаточное количество меда. Его метод состоит в том, что небольшое количество пчелосемей (12-15 штук), способны обеспечить получение меда около 3 тонн. Названное количество пчелосемей, по мнению автора, является оптимальным при обслуживании данным методом.
Метод пчеловодства Волоховича А.И.
Хорошая зимовка является основой успеха. Пчелы содержатся в двенадцатирамочных корпусах (рамка 435×230 мм) и зимуют в двух корпусах, но нижний корпус без рамок, то есть имеется увеличенное подрамочное пространство. В подкрышнике на верхние бруски рамок ложится плашмя две полновесные медовые рамки, под которые подложены брусочки. Все 14 рамок плотно покрыты пчелами, часть из них свисает даже в нижний пустой корпус.
Все это способствует хорошей зимовке, так как обеспечивает свободное общение пчел периферии и центра гнезда. Каждая из четырнадцати рамок содержит не менее двух килограммов меда, который заготовлен в первой половине лета.
Зимовка проходит при температуре +3-4 °С и влажности воздуха 75-85%. Щелевой леток в верхнем корпусе зарешечен, в нижнем корпусе закрыт. На всю ширину улья вдоль задней стенки отогнуты холстик и утепление, сверху на подкрышнике уложена противоварроатозная сетка (от мышей). При такой подготовке семей к зиме в ульях никогда не бывает сырости и плесени, пчелы не опонашиваются. Корма пчелы обычно расходуют мало, но в некоторые годы семьи расходуют до 20 кг.
Выставляет Волохович пчел на ранний облет при температуре +6 ° С в тени между 20 и 25 марта.
Обычный облет происходит 1- 10 апреля. Выносит ульи ближе к вечеру, а через четыре часа, когда стемнеет, переставляет их на чистые донья, убирает пустой корпус, закрывает вентиляцию над гнездом, меняет летковую задвижку на глухую, открывает леток на 3—4 см. За ночь пчелы успокаиваются, а утром с потеплением начинают облет. На следующий день в три часа, когда основная масса пчел уже облетится, приступает к беглому осмотру, проверяет наличие корма и матки.
При этом убирает сверху лежащие две рамки и над центром гнезда кладет одну перговую, залитую медовой сытой. При необходимости гнезда сокращает так, чтобы все рамки были плотно покрыты пчелами — и ни на одну больше. Тщательно утепляет, так как в это время еще бывают морозы ночью до -10— 15°С.
При сохранении стабильного температурного режима в зимовнике с осени до весны в день выставки сильные пчелиные семьи не имеют еще расплода, даже открытого. Семьи, которые не тратили энергию на выкормку расплода в зимний период, после облета очень быстро набирают силу.
При первом весеннем осмотре обращает особое внимание на две отцовские семьи. В них с осени ставит трутневые соты, приготовленные искусственно. Отцовские семьи обязательно должны быть сильными. Кроме того, многократно проводятся стимулирующие подкормки распечатанными медовыми рамками и медовой сытой. Благодаря чему к 20-25 апреля уже имеется достаточно печатного трутневого расплода.
Одновременно с отцовскими готовит и семью-воспитательницу. Она также должна быть сильной и к 20—29 апреля (первая закладка маток) иметь не менее десяти рамок расплода и много пчел. Первую закладку маток (20—25 маточников) приурочивает ко времени цветения ивы; вторую, через пять дней после первой (30—36 маточников), — к цветению клена, и третью через десять дней после второй (36 маточников), — к цветению одуванчика. Во время всех закладок семье-воспитательнице постоянно дает медовую сыту в кормушке.
Отводки для первой партии маток делает в обычных корпусах, имеющих летки с двух сторон и раскрашенных в два цвета. От каждой зимовалой семьи делается по 3 полноценных отводка. Отводки увозит за 3—4 км, а если оставляет на старом месте, то стряхивает в них пчел еще с двух рамок (на случай слета). Через сутки раздает маток.
Все работы по выводу и подсадке маток должны закончиться к 5—8 июня. С этого времени матки во всех семьях имеют все необходимые условия для полноценной работы. На полную мощность молодые матки должны выйти уже к 15 июня, тогда до 15—20 июля семьи будут бурно расти. Принимаются все меры для максимального наращивания силы в отводках. С 5 июня (после выравнивания силы семей и отводков) 36-40 отводков быстро растут, и в двадцатых числах июня (к цветению эспарцета) им уже требуются вторые корпуса.
При своевременной постановке второго корпуса и без грубых нарушений технологии пчелы осваивают его за 20-22 дня.
Если возникнет необходимость в третьем корпусе, то его ставит вразрез. В него дает 8-10 рамок суши и 2-4 рамки вощины в зависимости от силы семьи и характера взятка. Как правило, третий корпус семья осваивает за 10-12 дней. Во время роста семей основная задача пчеловода заключается в том, чтобы пасека имела постоянный поддерживающий взяток, а семьи не нуждались в суши и вощине.
В этом и заключается способ по наращиванию большого количества пчел к главному взятку, который в Кустанайской области начинается с 20—25 июля и длится до 20 августа. В начале главного медосбора пчеловод создает семьи-гиганты из 2-3 отводков и основной зимовалой семьи.
Заранее подбирается массив цветущих медоносов. На новом месте ульи ставятся группами по три-четыре улья. В группе основная семья и её отводки подбираются с таким расчетом, чтобы общее число корпусов было 8-9. Перед кочевкой формировать медовики нет смысла, так как тогда придется перевозить очень тяжелые (до 130 кг) и габаритные ульи. Лучше это сделать на месте.
К формированию семей-гигантов, приступают при медосборе в 2 кг и более. Семьи-гиганты состоят из 8-9 корпусов и имеют 60-70 рамок расплода. Объединение производится с помощью мятных капель. Драки пчел не бывает. При объединении старых зимовалых маток отлавливает и помещает в отводок на 2 рамки расплода, медовую и 2 рамки суши. Обязательно отводки отвозит на новое место. Они будут служить резервом для наращивания силы в зиму, взамен пчел, изработанных на медосборе (это по сути метод резервов Корженевского).
Для более быстрого отыскивания маток использует разделительную решетку, прибитую вместо дна к корпусу, в которую стряхивают пчел. Все рамки семьи-медовика откачивает. Рамки с расплодом тоже откачивает, но очень осторожно, чтобы из них не вылетал открытый расплод. Это важно, хотя его и не очень много к этому времени, так как рост семей подходит к завершению. Откачанные корпуса с расплодом ставит наверх, куда и поднимаются пчелы. Последний отводок из каждого комплекта откачивает отдельно, не отыскивая матку, и через варроатозную сетку помещает на самый верх собранной семьи.
Столь тщательная откачка нужна потому, что нужно у пчел переключить инстинкт размножения на инстинкт накопления корма. Семья, имеющая огромную массу пчел и расплода, который ежечасно дает новое пополнение пчел, вдруг оказалась на голодном пайке. В результате у пчел пробуждается инстинкт самосохранения. А рано утром первые пчелы-разведчицы дают знать об источниках нектара. И семья включается в работу с невиданной энергией. Принос нектара держится на уровне 20-22 кг в день. Ограничивать матку не надо, пчелы сами ограничат её, но за вентиляцией улья следить надо. В сильную жару необходимо приподнять верхние корпуса и подложить клинышки или брусочки и, конечно, открыть на весь просвет летки.
Первые 10 дней семья работает с большим напряжением, а потом темпы несколько снижаются. Чтобы семья не зароилась, нужно откачать около 100 кг меда. Вторая откачка производится, когда вес контрольного улья достигнет 260-280 кг. В период второй откачки семьи обычно сокращаются до двух корпусов. Семья работает производительней, если пчелы хорошо и плотно покрывают все рамки.
В сверхсильной семье удается вызвать инстинкт накопления, но не удается вызвать вновь инстинкт размножения. Поэтому к концу сезона у неё остается всего лишь 5-6 рам расплода. И тут выручают резервные отводки, которые к этому времени успели нарастить по 4-5 рамок расплода. После главного взятка к 15 сентября отводки объединяются с остатками медовиков и в зиму опять формируются 12-15 семей. Основа метода Волоховича А.И. заключается в том, что он всё время создает такие семьи, какие ему нужны в данный период.
Описанный выше метод достаточно трудоемок, требует использования средств малой механизации, а также нужен гарантированный непрерывающийся главный медосбор, что является одной из причин недостаточного его распространения. Если вдруг медосбор оборвется то, чем это чревато, понимает каждый.
Количество просмотров: 20897
Назад в раздел
Цифра получается совсем не рекордная.
Такого результата добивается любой дед держащий 2-3 десятка семей по примитивной технологии.
Причем, экстенсивный путь в пчеловодстве более привлекателен для экономики страны, т. к. цена меда это всего лишь 5% от пчеловодства в целом.
Можно ли представить, что наш канадский коллега ссыпает пять семей в одну кучу чтобы получить 100$ за опыление вместо того, чтобы получить 500$ ничего не делая?
А может быть нам стоит на время отложить технологические споры в пользу организационных? Ну, например, как страна, занимающаяся импортозамещением с\х продукции категорически не желает задействовать для этого пчеловодство? Кто-нибудь это может объяснить? С уважением.