20.08.2016
Монголия налаживает экспорт меда в Японию
В конце 80-х годов прошлого века в госхозах Монголии насчитывалось около 10 тыс. пчелиных семей, однако с переводом экономики страны на рыночные «рельсы» в 90-х годах монгольское пчеловодство понесло большие потери. Его восстановление началось в конце «нулевых» годов при поддержке международных организаций. В 2005 году Ассоциация пчеловодов Монголии с помощью международной организации World Vision and the Global Environment Facility`s Small Grants Programme (GEESGP) и Программы Развития ООН (ПРООН, UNDP) приступила к обучению монгольских пчеловодов, ознакомлению их с современными технологиями и методами пчеловождения.В 2009 году между Монголией и Башкортостаном был заключен долгосрочный контракт на поставку пчелиных семей, пчелиных маток башкирской породы, инвентаря и оборудования.
В 2013 году Японская ассоциация международного сотрудничества в области сельского и лесного хозяйства (JAICAF) направила в Монголию группу профессоров Университета Токугавы и других японских экспертов для проведения семинаров с монгольскими пчеловодами, в том числе по технологии переработки меда и других продуктов пчеловодства и налаживанию поставок этих продуктов на мировой рынок. В этих семинарах приняли участие около 100 пчеловодов из различных регионов Монголии.
По данным журнала Bees for Development, в 2009 году в Монголии в 40 семейных пчеловодных хозяйствах насчитывалось 200 пчелосемей, а в 2013 году в 100 таких хозяйствах уже было 3000 пчелосемей и производилось 30 тонн меда. В 2015 году пчеловодством в Монголии занималось 200 частных пчеловодов и 20 компаний, а производство меда составило 150 тонн. Центрами пчеловодства являются аймаки Сэлэнгэ и Дархан-Уул, расположенные на севере страны.
Соглашение об экономическом партнёрстве между Монголией и Японией предоставляет монгольским пчеловодам возможность налаживания экспорта мёда в Японию. Ассоциация монгольских пчеловодов сообщила, что с июля 2016 года в Японию будет поставлено 50 тонн меда. Результаты лабораторного исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) подтвердили, что около 90% продуктов монгольского пчеловодства являются органическими. В 2017 году в Монголии вступит в силу закон об органических продуктах.
Справка:
По оценкам монгольских СМИ, Монголия до недавнего времени удовлетворяла до 90 % потребности ее населения в меде за счет импорта. По-видимому, главным поставщиком этого меда был Китай.
По данным ФТС России, экспорт российского меда в Монголию в последние годы составлял:
Год |
тыс. долл. США |
Тонн |
---|---|---|
2014 |
94,9 |
46,8 |
2015 |
48,8 |
27,2 |
1 квартал 2016 |
13,8 |
7,4 |
Тамара Платонова
Количество просмотров: 11263
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Я - гражданин Монголии и ни разу не видел сортового мёда на прилавках, кроме разнотравья и гречишного, но в основном только мёд и всё. Пчеловодство Монголии началось с 1959 года. Тогда наша страна купила первые 20 пчелосемей из Нынешней Бурятии и через год ещё 30 пчелосемей из Кавказа. Это и есть начало пчеловождения Монголии. До 1990 года их число выросло до 20000 пчелосемей.
Но в разгар перестройки в Монголии их большинство было уничтожено. В 1996 году насчитывалось только 168 пчелосемей на всей территории страны. В 2012 году первый Монгольский пчеловод Жамца купил 400 пчелосемей из Башкирии, но к несчастью больше половины их погибли от удушья. А в 2014 году была закуплена вторая партия - 800 пчелосемей. Их доставили в целости и сохранности. Но эти семьи были отданы новичкам, и к сожалению большинство из них отроились.
В Монголии пчеловождение возможно, но нужно сделать медоносный конвейер. Так как два раза в сезон бывают месяцы без взятка, и за это время пчелы употребляют весь кормовой запас. Пчеловоды на это не обращают внимания и сразу берут весь мёд из улья. После этого, конечно, все семьи роятся. А потом пчеловоды еще удивляются, что произошло не так. С 2012 года мною было куплено 5 бакфастовских островных пчеломаток из Германии. От них были получены матки F1 и F2. При этом F2 потеряли всё, не было ни одного признака наследия бакфаст. Поэтому на сезон 2017 хочу ещё раз купить маток из Германии. Кроме меня, есть ещё несколько человек, которые покупают матки из РФ и Америки.
Породы итальянок и карпаток. По всей Монголии не смог найти человека, у которого есть свой станок для инструментального осеменения маток. Вот и вся проблема. Задумайтесь, какие мы пчеловоды. И эта вышеуказанная статья - хорошая мечта. Считаю, что никакого экспорта из Монголии не будет. Как же мы будем экспортировать мед, если сами пчеловоды (не все, конечно) разбавляют его на пасеке?