Подготовка пасеки в условиях позднего главного медосбора
Есть много пасек степных, горно-степных и высокогорных зон, где продуктивный медосбор начинается в конце июня или 5-7 июля, т.е. с момента зацветания разнотравья или гречихи. А в самой высокогорной субальпийской зоне – с 10-15 июля. Такие пасеки имеют определённые преимущества перед пасеками с ранним главным медосбором в том, что у них период наращивания пчёл продолжительнее на 35-40 дней, а то и больше, поэтому пчеловод находится как бы в более привилегированном положении. Но недостаток таких мест в том, что зачастую в первой половине лета не бывает даже поддерживающего взятка, а возможность кочевать в некоторых местах крайне затруднительна. Поэтому данные условия требуют иного подхода и выбора иной технологии и других приёмов пчеловодства.
Во-первых, требуется оставлять больше зимне-весенних запасов, чтобы благополучно дожить до нового медосбора. Во-вторых, если июнь – пустой месяц по медосборным условиям, то это очень способствует роению, потому что много пчёл почти не занято или совсем не занято полевыми работами. При данных обстоятельствах выставлять ульи попарно или группами не имеет смысла. Все пчелосемьи по итогам зимовки делятся на три группы по силе. Средние семьи с весны усиливаются и выравниваются с сильными семьями. Слабые семьи остаются для самостоятельного развития, и за ними проводится обычный уход. Причём, первейшее условие – понять, почему они слабые? Если, как уже отмечалось, зависит от условий, которые должен был создать пчеловод, значит нужно устранить этот пробел. При исправлении недостатков, если семья хорошо пошла в рост, значит, нет проблем. Но, если при создании самых благоприятных условий семья по-прежнему не развивается, следовательно, её нужно безжалостно выбраковывать, так как вялое, медленное развитие объясняется плохой наследственностью. Такие семьи, как правило, бывают не только бездоходны, но и убыточны. Приёмы жесткой браковки использовал П.Л. Снежневский ещё в начале XX века.
Когда в семьях накопится 7-9 рамок расплода, их делят на пол-лета. Как правило, такая работа проводится в два этапа, потому что, даже при относительном выравнивании семей с весны, всё равно какая-то часть отстаёт, а другая – опережает в развитии. Почему на таких пасеках нужно применять именно этот приём? Нет июньского медосбора, и пчеловод не рискует недополучить мед ослаблением семей. Отбор расплода – гарантированный приём против роения. Деление на пол-лета в большей степени соответствует биологической целостности семьи, т.е. не нарушается равновесие между ульевыми нелётными и лётными пчёлами. Данный приём очень высокопроизводительный, так как содержимое семьи делится без отыскивания матки, на что часто тратится много времени. Безматочную половину определить проще всего через сутки по заложенным маточникам.
Здесь следует остановиться на рекомендациях Кемеровской системы ухода за пчёлами, разработанной В.Г. Кашковским. По этой системе при делении на пол-лета в безматочную половину не дают ни матку, ни маточник, а предоставляют семье самой вывести матку. Обосновывают это тем, что таким приёмом семьи наилучшим образом передают по наследству весь свой комплекс хозяйственно-полезных признаков. По данной системе первоначально рекомендовалось оставлять в безматочной половине по четыре зрелых маточника с целью выбора лучшей матки и отбора не роящихся семей. В дальнейшем от четырёх маточников пришлось отказаться. На практике достаточно одного самого крупного маточника, тогда спокойно можно пасеку оставлять без надзора, не надо караулить рои, а можно заниматься другой полезной работой.
Следует учесть, что В.Г. Кашковский данную систему отрабатывал на среднерусских пчёлах, получив при этом хороший результат. Многократные помеси же очень быстро превращаются в трутневые, подсаживать маток невозможно, маточники можно давать только при коротком периоде сиротства. В настоящее время пчеловоды в большинстве своем имеют дело с помесями, что нужно обязательно учитывать.
Если речь идёт об увеличении числа семей с сохранением определённого генофонда и за счёт лучших чистопородных племенных, то следует принять методику В.Г. Кашковского. Но при этом помнить, что качество маток и в целом семей будет достаточно высоким в том случае, если для деления предназначены сильные семьи, густо покрывающие пчёлами 10-12 рамок, при наличии обильного медово-пергового запаса корма и достаточного тепла. Если хотя бы одно из этих звеньев выпадет, ожидаемого качества не получится.
Как показывает практика, работа, проведённая по делению семей на пол-лета в два-три этапа, удобна и выгодна в плане её технологического исполнения, мало затратная, высокопроизводительна и вполне приемлема для тех пчеловодов, которые ещё не освоили технику искусственного вывода маток. К тому же очень облегчается весь дальнейший процесс ухода за этими семьями при применении поточного метода. Передовые пчеловоды делят таким способом 80-85% пчелиных семей и оказываются несравненно в более выгодных условиях, нежели те, над которыми довлеет роевая стихия. Работа их сводится к простейшему ожиданию осеменения молодых маток и постепенному расширению тех семей, где работают старые матки. Желательно, при расширении максимально использовать вощину с применением строительных рамок. Кемеровская система имела широкое распространение на пасеках Коробихинского пчелосовхоза в зонах позднего медосбора с горного разнотравья, благодаря чему, даже во времена всеобщего экономического застоя, это пчеловодное хозяйство оставалось непревзойдённым лидером в Казахстане, получая до 300 тонн товарного мёда.
Особенно эффективно деление пополам, когда молодая матка начнёт сеять за сорок и более дней до медосбора, что позволит получить от неё два поколения пчёл. А за счет этого значительно пополнится общая масса рабочих пчёл на пасеке, потому что на каждую семью работают две матки. Когда контрольный улей начнёт показывать всё более увеличивающуюся прибавку, приступают к объединению семей, не достигших силы для самостоятельной полноценной работы на взятке. Часто бывает так, что к началу главного медосбора обе половины хорошо усилятся и готовы самостоятельно в нём участвовать. При объединении семей, когда в парах попадают обе высококачественные матки, то часть лучших ценных маток с 1-2 рамками расплода помещают в нуклеусы для дальнейшего использования. Во всех остальных объединение производят без отыскивания маток, предоставляя право выбора матки самим пчёлам. Если есть опасность драки между пчёлами объединяемых семей (хотя при наличии медосбора 0,4-0,6 кг драка уже исключена), то тогда поступают так. Семью, к которой намерены подсоединить другую семью, открывают, поверх рамок кладут один слой газеты и на неё ставят корпус с той самой семьёй, которая предназначена к соединению. Никаких перестановок рамок на данном этапе не производится. Пчёлы сами по мере прогрызания газеты вполне мирно объединяются. Через два дня или чуть позже производят переформирование гнезда и ставят магазин или оставляют второй корпус. Но в этом случае весь открытый расплод сосредотачивают в нижнем корпусе, а верхний готовят к приёму нектара. В процессе окончательной подготовки и при формировании семей к началу главного медосбора вполне возможно оценить качество и работоспособность молодых маток и вновь образованных семей. Имея большое количество молодых маток и резервных семей, у пчеловода есть возможность для маневра и выбраковки худших семей без сокращения общей численности семей на пасеке, что и оправдывает тот первоначальный отказ от четырёх маточников после деления в случаях потери маток при облёте.
В местностях с коротким, но бурным взятком рационально создавать более сильные семьи-медовики за счёт объединения разделённых пар. В этом случае на дадановские ульи ставят третий корпус, а на многокорпусные ульи – четвёртый или пятый. Добавленные корпуса предназначаются исключительно для размещения принесённого нектара. Сформированные семьи-медовики имеют большую массу рабочих пчёл, они прошли роевую стадию и находятся в хорошем рабочем состоянии. А горное разнотравье, как правило, изобилует нектаром, поэтому такая пасека в высшей степени может оправдать надежды пчеловодов на большой мёд. Кроме того, пчеловод всегда может иметь достаточный резерв ценных запасных маток. Все остальные работы, связанные с заготовкой зимних кормовых запасов, откачкой мёда, обеспеченностью сотами, аналогичны тем, которые описаны при других условиях медосбора. Как только основные массивы медоносов начнут отцветать, а контрольный улей снизит прибавку до 0,8-1,0 кг (по времени это около середины августа), приступают к сокращению гнёзд. Вначале снимают магазины, третьи и четвёртые корпуса, а немного спустя – и вторые. Запаздывать с данной работой просто рискованно. В этот период чрезвычайно важна ещё одна операция – это противоварроатозные обработки, чтобы не допустить клеща в последний расплод, пчёлы которого будут составлять основной костяк зимующего клуба.
Дело в том, что ещё до окончания медосбора начинают атаковать пчёлы-воровки, а с его полным прекращением осматривать семьи чрезвычайно сложно. Пчёлы большой массой набрасываются на открытый улей, переносный ящик, становятся очень агрессивными и неуправляемыми, лезут во все щели, где хоть чуть-чуть есть запах мёда.
В данной ситуации не следует ожидать полного окончания медосбора, а выполнить работу по сокращению надставок несколько раньше. Наступило время, когда заметно снижается темп яйцекладки маток и от вышедшего расплода освобождается места больше, чем требуется под засев. Тот последний мёд, который будет принесён за оставшиеся дни, как раз хорошо и компактно разместится на гнездовых сотах, что в значительной степени облегчит в будущем сборку гнёзд. Отобранные рамки сортируют. Наиболее полновесные рамки оставляют на корм к весне с расчётом необходимых норм, указанных ранее. Все остальные излишки откачивают. В конце лета мёд бывает густой и распечатывается значительно труднее, поэтому требуется горячая вода для нагревания пчеловодных ножей, промывания вилок. Особое внимание необходимо обратить на то, где выполняются работы. Помещение для откачки должно быть плотным, необходимо заделать, замазать все щели, чтобы не лезли и не гибли пчёлы.
С откачанными рамками можно поступить двояко: дать на обсушку или просто упаковать в корпуса. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Под обсушкой подразумевается очистка рам от остатков мёда пчёлами. Она может быть в двух вариантах: общая и индивидуальная. Общая очистка применяется строго только там, где поблизости нет никаких других пасек. Индивидуальная очистка – это когда рамки, составленные в надставки, помещают поверх гнезда через положок. Положок перекрывает гнездо не полностью, а остается место для прохода пчёл. Ставить можно 3-4 магазина или корпуса и сверху плотно закрыть, чтобы нигде не было лазеек для пчёл-воровок. Работу надо выполнять поздно вечером с максимальной аккуратностью, предпринимая все возможные меры против возникновения пчелиного воровства. При соблюдении мер предосторожности надставки могут стоять 2-4 дня. Этого времени будет достаточно, чтобы пчёлы хорошо очистили с рамок все капли оставшегося размазанного мёда. Собранный мёд пчёлы сложат в гнездо, что одновременно будет хорошим стимулом для работы матки. Конечно, весь процесс требует дополнительных трудовых затрат. Убирать с обсушки рамки нужно также поздно вечером.
Неосушенные рамки, наоборот, хорошо хранятся, лучше не подвергаются порче молью, мышами, охотно осваиваются пчёлами и маткой весной при расширении, а также сокращается объём работы для пчеловода. Но в неосушенных рамках мёд зачастую кристаллизуется, и пчёлы его выбрасывают, что очень нерационально и убыточно. Кроме того, оставшиеся кристаллы в сотах являются зародышевыми для свежего мёда нового медосбора, что способствует более быстрой его кристаллизации. При перетопке таких рамок на воск тоже много мёда уходит в отходы. Чистить бруски и подрезать соты в таких рамках также затруднительно. Руки залипают от мёда, нож не режет, а сминает ячейки и т.д.
Забегая вперёд, отметим, что после окончания работ, связанных с осмотром семей, особенно поздней осенью перед постановкой пчёл в зимовник, у пчеловода появляется свободное время, которое с успехом можно использовать для чистки, сортировки рам, скопившихся в сенохранилище.
Михаил Гусляков
Количество просмотров: 7742
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии