Венесуэла принимает меры по возрождению своего пчеловодства
У Венесуэлы и России имеется немало общих черт. Близки показатели уровня ВВП на душу населения - у Венесуэлы это $11939, а у России $13236. Нефть дает Венесуэле 80% экспортных доходов, 50% доходной части бюджета и 30% ВВП. Доля «минерального сырья» в экспорте России составляет 65,9%. Экономики обеих стран базируется на модели, именуемой «сырьевым проклятьем». Один из признаков этой модели - удовлетворение потребностей страны в наиболее важных видах продовольствия за счет импорта. Венесуэла импортирует 2/3 продовольствия. У России ситуация в этой области не столь драматична, но за последние три года импорт продовольствия вырос в два раза - с $17,4 млрд. до $35,2 млрд.
К середине 70-х годов в Венесуэле насчитывалось около 100 тыс. пчелиных семей и производилось 1,5 тыс. тонн меда, из которых на экспорт отправлялось до 20%. Появление в 1975 году «пчел-убийц» или «африканизированных медоносных пчел» (АМП), сотворенных бразильскими горе-экспериментаторами, положило конец благоденствию венесуэльского пчеловодства.
К 1978 году из-за нападений АМП погибло 100 венесуэльцев, а к 2001 году этот печальный список вырос до 800. Каждую неделю в эти годы фиксировалось до 25 случаев нападений АМП на людей. Это коренным образом изменило отношение в Венесуэле к медоносным пчелам, пчеловодам и пчеловодству. Производство меда за пять лет со времени появления АМП упало почти в 20 раз (88 тонн в1981 году). В 1980 году был отменен запрет на импорт меда и наметился его стабильный рост.
Многие венесуэльские пчеловоды вынуждены были уйти из пчеловодства, но наиболее настойчивые из них сумели приспособиться к АМП. Благодаря этому, в 1990 году производство меда поднялось до 614 тонн. Однако после «прибытия» клеща варроа в 1991 году оно снова снизилось в разы.
В 2001 году в стране насчитывалось 20 тыс. пчелиных семей и было произведено 296 тонн меда. Правительство Венесуэлы вынуждено было принять меры по преодолению кризиса в пчеловодстве. К разработке программ развития этой отрасли подключили Институт сельского хозяйства и животноводства, Национальный фонд науки, технологий и инноваций, другие институты и государственные структуры. Пчеловодам стали предоставлять льготные кредиты. Эти усилия дали положительные результаты, но кризис в пчеловодстве так и не был преодолен.
В 2011 году Венесуэла произвела 700 тонн меда и импортировала из Испании, Кубы, Мексики и других стран 1000 тонн. Потребление меда на душу населения составило 58 г в год. Это почти в четыре раза ниже, чем соответствующий среднемировой показатель (200 г).
Правительство в очередной раз было вынуждено принимать меры по спасению пчеловодства.
Была разработана программа достижения самообеспеченности Венесуэлы медом и налаживания его экспорта по примеру других стран Южной и Центральной Америки.
На развитие пчеловодства в 2011-2012 годах было выделено $4,6 млн. Эти средства предназначались для создания матководного хозяйства - чтобы получать 5000 маток в год для создания линий пчел, адаптированных к условиям Венесуэлы, налаживания контроля качества меда, расширения рамок взаимодействия и сотрудничества между различными государственными структурами и пчеловодным сообществом и т.д. Льготные кредиты были предоставлены 80 пчеловодам - владельцам 4,4 тыс. пчелиных семей.
В 2013 году пчеловодство получит еще $10 млн. на «техническое перевооружение».
Считается, что Венесуэла располагает значительным потенциалом для успешного развития этой отрасли. Сюда входят и 400 тыс. кв. км пока еще не освоенных медоносных угодий в зоне тропических лесов и саванн.
agronews.ru
apiservices.com
apinews.com
Количество просмотров: 11263
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии