03.11.2012
Фальсификация меда в России 2012
В настоящее время в России наблюдается резкое ухудшение качества меда.На наш взгляд, это происходит по следующим причинам:
- появление новых технологий фальсификации меда;
- отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа для обнаружения этих фальсификаций;
- ослабление контроля качества пищевых продуктов со стороны государства;
- отсутствие разумной правовой базы для соблюдения прав потребителей.
В ООО «Аналитический центр «Апис» почти ежедневно поступают образцы от оптовиков, пчеловодов, фасовщиков и просто потребителей меда. Обычно приносят образцы, вызывающие подозрение.
В начале лета в основном наблюдали массовые подделки под акациевый мед. В нем ощущался очень слабый аромат и вкус, превалировал карамельный привкус. Эти органолептические показатели очень отличались от характеристик акациевого меда.
По мере увеличения медосбора стали появляться подделки под гречишный мед. Признаки те же, что описаны выше, - вкус и аромат не соответствовали характеристикам гречишного меда.
Оба вида меда фальсифицировались различными видами патоки.
В большом количестве образцов наблюдали фальсификации меда инвертными сиропами.
Фальсификации меда удалось выявить и реализацию его предотвратить, благодаря тому, что использовали современные методы анализа (ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором (HPLC-RID) и микроскопический анализ). Под микроскопом выявили очень малое количество или полное отсутствие пыльцевых зерен и характерные для патоки специфические элементы.
Много сомнительных образцов поступило в лабораторию с медовых ярмарок Москвы. Это были фальсификации липовых, клеверных и других светлых медов.
«Умельцы» старались сделать устойчивый белый крем-мед. При микроскопических исследованиях образцов пыльцевые зерна практически отсутствовали или присутствовали в единичном количестве. Наблюдали характерные посторонние элементы, не относящиеся к меду.
По результатам физико-химических исследований эти образцы были признаны несоответствующими требованиям ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный. Технические условия».
Обобщая результаты экспертиз, можно с уверенностью сказать, что предоставленные на анализ образцы не являются медом натуральным.
Самое неприятное в этом факте то, что аналогичная продукция встречается не только на ярмарках Москвы, но и других регионов России. Это мы наблюдали сами.
Кстати, фальсификация крем - меда выполняется по одной технологии, поэтому создается впечатление, что этим занимается одно предприятие с развитой сетью сбыта, а масштабы фальсификации внушительны.
Расскажем, как можно легко определить подделку даже на торговой точке. Для этого достаточно взять с собой бутылку с холодной кипяченой водой и небольшую баночку с крышкой. Чайную ложку меда растворить в 50 мл воды. Раствор должен быть прозрачным. Незначительное помутнение возможно при размешивании. Растворы, приготовленные из фальсифицированных медов, остаются мутными в течение всего времени исследования.
Будьте бдительны!!!
Если Вы приобрели продукты пчеловодства, в качестве которых сомневаетесь или хотели бы удостовериться в их качестве, обращайтесь в лабораторию «Аналитический центр Апис».
Контактная информация:
телефон: +7 (495) 788-34-43
факс: +7 (495) 788-34-39 *123
balashova@beemasters.com
apislab.com
Количество просмотров: 12384
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии