Влияние на пчелиные семьи вируса мешотчатого расплода
Пчелы, также, как и другие животные, подвержены инфекционным, в том числе вирусным болезням. В настоящее время известно более 20 вирусов пчел. Некоторые вирусы пчел открыты давно. Например, вирус мешотчатого расплода был открыт американцем G.F. White в 1913 г. Этот вирус вызывает заболевание с характерными клиническими признаками на пчелином расплоде, экономический ущерб от которого очевиден. В 1917 г. На Северном Кавказе эта болезнь была описана К.А. Горбачевым.Большинство других вирусов открыто английским исследователем L. Bailey в 1960-80 гг. Считалось, что эти новые вирусы не имеют серьезного экономического значения и циркулируют среди пчел в основном в виде латентных инфекций.
В последние годы ситуация изменилась. Это произошло после завоза европейской пчелы Apis mellifera в ареал азиатской пчелы Apis cerana и перехода клещей Varroa destructor (паразита азиатской пчелы) в 1950-60-х годах на европейскую пчелу. Клещи оказались эффективными переносчиками некоторых вирусов.
Следующим моментом отрицательного воздействия клеща на семьи пчел является его способность к активации вирусов, находящихся в организме пчел. Как показывают исследования, ряд РНК-содержащих вирусов способны передаваться через яйцо, трансовариально. В передаче таких вирусов могут участвовать как яйцеклетки матки пчел, так и сперма оплодотворяющих ее трутней. Очевидно, количество поступающих в организм потомства пчелы вирионов бывает незначительным и в норме подавляется реакциями со стороны хозяина, клетки которого выделяют интерферон, подавляющий репликацию вируса; пораженные, дефектные клетки которого активно уничтожаются фагоцитами (аутофагоцитоз, апоптоз) в процессе формирования и жизни организма. Такие пчелы не проявляют признаков поражения; течение инфекции (скрытое, инаппарентное, бессимптомное) паразитирование варроа приводит к снижению регуляции гена, ответственного за аутофагоспецифичность, как отмечено выше (M. Navajusetal., 2008), что приводит к появлению ранее неизвестных вирозов и гибели пчел на пасеках.
Вирус острого паралича широко распространен, вызывает инаппарентную инфекцию.
С появлением варроа заболевание стало распространяться на пасеках, вирус легко передается клещом варроа куколкам и взрослым пчелам (Ю.М. Батуев, 1979, 1984), введенная в тело хозяина слюна паразита провоцирует репликацию вируса при скрытой инфекции пчел (A.C.F. Hunget al., 1996).
В теле инфицированных клещей может содержаться до 1259 нг вирусов или 10 млрд вирионов, для заражения пчелы требуется 100 вирионов при инокуляции в гемоцель. Накопление возбудителя в популяции варроа происходит к осени. Признаки явной инфекции в семье пчел летом отмечают при наличии 12300, а осенью – 6800 клещей варроа (S.J. Martinet al., 2003).
Вирус деформации крыла установлен в 1983 г., широко распространен, при отсутствии варроа протекает как скрытая инфекция. В гемолимфе пчел, неустойчивых насекомых, РНК вируса в 20 раз выше, чем у устойчивых (M. Navajaset al., 2008). Переносится и активируется клещами, передается пчелами-кормилицами. В теле клеща вирус реплицирует, его устанавливают задолго до появления признаков болезни в семье (гибель 20% куколок и молодых пчел часто с измененными деформированными крыльями). При введении в семью 1-7 инфицированных клещей гибель пчел происходит в зиму-весну 3-го года после заражения, при 15 и более инфицированных варроа пчелы погибают в течение года; явные признаки вироза устанавливают летом при наличии 2300 клещей/семья, осенью – 700 клещей/семья. Снижение пораженности варроа в семьях с признаками вироза не дает положительных результатов.
Болезнь, вызываемая нитевидным вирусом пчел, довольно широко распространена, но не связана с варроозом и остается до сих пор малоизученной.
Вирус мешотчатого расплода пчел (sacbrood virus, сокращенно SBV) зарегистрирован в США, Англии, Австрии, Швейцарии, России в 1917 г. и других странах мира. Ранее, до заражения пчел клещом варроа, мешотчатый расплод значительного ущерба не причинял. В настоящее время мешотчатый расплод пчел широко распространен в России, приносит значительный экономический ущерб, вызывая гибель семей пчел. Клинические признаки мешотчатого расплода пчел характерно выглядят на расплоде пчел. Зараженные личинки в открытых ячейках выглядят здоровыми до того, как их запечатают пчелы. Они погибают, когда прядут свои коконы в запечатанных ячейках перед окукливанием. Наибольшая их гибель происходит в процессе пятой линьки (стадия вытянутой личинки). У больных личинок между личиночной кутикулой и новой кутикулой предкуколки скапливается ненормально большое количество экзувиальной жидкости, но личиночная кутикула не разрушается и не отделяется. Больные личинки дряблы и водянисты, в нижней части их тела под кутикулой скапливается сначала прозрачная, желтоватая, а позже мутная жидкость, придающая им вид мешочка - отсюда и название.
В начальной стадии заболевания личинки выгладят желтоватыми, затем коричневыми и наконец серо-коричневыми, причем головной конец темнеет гораздо быстрее, и хорошо выражена перетяжка между грудью и брюшком. Кутикула погибших личинок подсыхает и сморщивается, но остается целой, при некоторой осторожности личинки целиком извлекаются пинцетом из ячеек сотов. Если пчелы их не удаляют, то они высыхают без признаков гниения и превращаются в черные корочки ладьевидной формы с характерным приподнятым передним концом, легко извлекаемые из ячеек.
Пораженный расплод на соте имеет пестрый вид, печатный расплод беспорядочно чередуется с открытым, крышечки на многих ячейках с печатным расплодом продырявлены или удалены полностью, видны вытянувшиеся погибшие личинки с приподнятыми головными концами, кольца на их теле сохраняются, запах отсутствует.
В сильно ослабевших семьях отмечается гибель личинок в более молодом возрасте, до запечатывания. Такие личинки, погибшие от вируса мешотчатого расплода, подвергаются гниению, издают гнилостный запах. Взрослые пчелы, зараженные вирусом мешотчатого расплода, не проявляют признаков заболевания, хотя вирус размножается в значительных количествах в их глоточных железах. Молодые пчелы после заражения довольно быстро перестают кормить личинок и раньше времени становятся фуражирами, т.е. стареют.
Кроме личинок рабочих пчел вирус может поражать личинок трутней. Так же, как и у личинок рабочих особей, гибель личинок трутней происходит после их запечатывания. Пчелы распознают ячейки с погибшими личинками и вскрывают их. В норме открытые личинки лежат колечком на дне ячейки. Только после запечатывания они вытягиваются и начинают прясть кокон. Вытянувшиеся личинки в открытых ячейках указывают на патологию. Также указывают на патологию в семье пчел имеющиеся пустые ячейки среди печатного расплода. Это происходит в семьях при поддерживающем взятке, когда пчелы быстро и хорошо вычищают погибших личинок из ячеек.
Иногда личинки, зараженные вирусом мешотчатого расплода, не погибают на стадии прядения кокона, переходят в стадию предкуколки и долго остаются живыми. У них не накапливается жидкость под личиночной кутикулой. Внешне они выглядят нормально и на первый взгляд непонятно, почему пчелы вскрывают их ячейки. Если присмотреться, то у некоторых предкуколок сквозь личиночную кутикулу можно увидеть пигментированные глаза. В норме у личинок нет органов зрения. Зачатки конечностей и глаза появляются у предкуколок под личиночной кутикулой, но они белые. Даже после завершения стадии предкуколки, сбрасывания личиночной кутикулы и образования куколки, ее тело некоторое время лишено пигментации.
У некоторых предкуколок кроме пигментации глаз происходит метаморфоз и других органов, но в искаженном виде. Иногда он происходит внутри личиночной кутикулы, иногда кутикула отделяется, но полноценной куколки при этом не получается.
Несмотря на специфические клинические признаки мешотчатого расплода, учеными разрабатывались лабораторные методы исследования. На первом этапе вирус мешотчатого расплода изучался и определялся в патологическом материале под электронным микроскопом. После получения гипериммунных сывороток - в реакции иммунодиффузии (РИД), ПЦР методами и иммунохроматографии. Вирус мешотчатого расплода выявляли (РИД) в патологическом материале (Московская область), где клиническая картина напоминала европейский гнилец. В другом случае клиническая картина напоминала американский гнилец. Патматериал из Челябинской области (г. Миньяр) представлял изсебя образец сота с печатным расплодом. При вскрытии ячеек были обнаружены присохшие к стенкам плоские корочки коричневого цвета. То есть клиническая картина напоминала американский гнилец. Хотя корочки не имели ладьевидной формы и не отделялись легко от стенок, как это должно быть при мешотчатом расплоде, они содержали вирус мешотчатого расплода. В патматериале из Белоруссии (Брестский пчелопитомник) отмечены клинические признаки, не характерные для мешотчатого расплода. Патматериал представлял из себя погибших куколок и личинок в маточниках из семей-воспитательниц. Концы маточников были почерневшие, куколки черного цвета, уменьшенного размера, личинки черные, сморщенные или высохшие. Гибель достигала 20 %, заболевание проявлялось периодически в июне. Куколки и личинки содержали вирус мешотчатого расплода, который легко идентифицировали в реакции иммунодиффузии без дополнительной концентрации антигена.
Многие пчеловоды, обращая внимание на запах гниющих личинок, ставят диагноз «гнилец», сами лечат препаратами тетрациклинового ряда и не вылечивают болезнь. Да они и не знают, от какой болезни погибли семьи пчел пасеки. По клиническим признакам ветеринарный специалист ставит предварительный диагноз, необходимо обязательное лабораторное исследование патологического материала на вирус мешотчатого расплода, а также обязательно исключить американский гнилец (возбудитель Paenibacillus larvae), европейский гнилец (Mellissococcus plutonius), другие возбудители заразных болезней (грибы, вирусы). На основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований ветеринарный специалист ставит заключительный диагноз и проводит ветеринарно-санитарные мероприятия. Наши наблюдения за возникновением и течением мешотчатого расплода на ранее благополучных пасеках позволяют понять эпизоотический процесс. Возбудитель на пасеку заносится с плодной маткой с пчелоразведенческих хозяйств. На вирусы этот материал не исследуется до сих пор.
На пасеке формируют новую семью на полученную матку. Матка откладывает яйца, пораженные вирусом мешотчатого расплода. Болезнь развивается медленно, пчелы быстро убирают погибших личинок из ячеек и клинических признаков не выявляют. В связи с тем, что вирус мешотчатого расплода размножается в клетках гипофарингиальных желез и жирового тела, продолжительность жизни таких пчел сокращается в два и более раза. С момента формирования клуба пчеловод прекращает осмотр семей и не видит, что происходит с пчелами. К моменту выставки и первому осмотру после зимовки устанавливает ослабление силы семей, опоношенность гнезд, гибель части семей. Все это объясняют плохой акклиматизацией южных пород пчел. Но не придают значения, что пчелы поражены вирусом мешотчатого расплода.
В случае приобретения пчелопакетов или семей пчел с клиническими признаками из южных регионов, что сейчас случается часто из-за сокращения числа пасек в регионах после ликвидации колхозов и совхозов. Такие семьи пчел погибают на 50% к концу активного сезона, их кормовые запасы во второй половине августа уносят пчелы этой пасеки и соседних пасек, расположенных на расстоянии до 5 км. Остальные семьи пчел погибают во время зимовки, часто от голода, либо после выставки пчел. В больных семьях не прекращается выращивание расплода пчелами, или матки приступают к яйцекладке в декабре, январе. За такими семьями, да и за здоровыми, требуется регулярный осмотр гнезд во время зимовки и пополнение кормовых запасов.
На пасеке, где произошло разграбление кормовых запасов из пораженных вирусом мешотчатого расплода семей, после зимовки при первом осмотре расплода выявляют клинические признаки болезни во всех семьях пасеки. Таким образом, разграбление кормовых запасов больных мешотчатым расплодом семей способствует распространению болезни на пасеке и соседних пасеках. На соседних пасеках, в радиусе 5 км, гибель семей происходит на следующий год, после разграбления кормовых запасов. Распространению вируса мешотчатого расплода пчел способствует кочевка пасек в передвижных павильонах с южных регионов в Среднее Поволжье, даже до Башкортостана. Семьи пчел таких пасек не обследованы на вирус мешотчатого расплода. Завозят пчел других породных групп, вызывая метизацию пчел. На наш взгляд, существует объективная причина таких дальних перевозок пасек – это отсутствие у пчеловодов-фермеров земельных угодий, где они бы могли высевать медоносы и пыльценосы, организуя конвейер. Для этого также требуется техника - распахать землю и сеялки, чтобы посеять медоносы. Пчеловоды рассчитывают на посевы технических культур другими фермерами, но договоров не составляют, либо рассчитывают на липовые леса и растительность в лесу. На это следует обратить особое внимание.
Гибель от мешотчатого расплода достигает до 50-100% семей пасеки без лечения.
Лечение в течение летнего периода эндовиразой способствует стимулированию развития пчел, семьи, больные мешотчатым расплодом, собирают товарный мед, но в сентябре погибают, происходит «слет» пчел. На дне в ульях их нет, только находят погибшую матку и несколько мертвых пчел на соте.
Лечение бактополом трехкратно с интервалом 7 дней от мешотчатого расплода пчел позволяет ликвидировать клинические признаки болезни, но вирусоносительство в семье выявляется методом ПЦР. Это объясняется тем, что в семьях остается клещ варроа, который в себе сохраняет вирусы мешотчатого расплода и другие вирусы, это резервуар инфекции. В этой связи необходимо менять стратегию и тактику борьбы с клещом варроа. Здесь требуется разработка новой технологии в пчеловождении, проводить обработку против клещей варроа с высоким эффектом и одновременно лечить пчел от мешотчатого расплода или после акарицидной обработки. Мы имеем положительные результаты по лечению мешотчатого расплода пчел и в этом году проведем производственные испытания на пасеках страны.
Литература
1. Батуев Ю.М. Новое о вирусе паралича.// Пчеловодство. - 1979. - 7. - с.10-11.
2. Батуев Ю.М. Вирусные заболевания медоносных пчел на фоне варрооза и методы их диагностики.//Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. - М. - 1984. – 24 с.
3. Гробов О.Ф. Роль варроа в массовой гибели пчел.//Труды ВИЭВ.т. - 76. - М. - 2010. - с.160 – 165.
4. Navajas M., Migeon A., Alaux C. tt al. Differential gene expression of the honey bee Apismellifera associated with Varroa destructor infection. BMS Genomics 2008. 9. 301 – 324.
А.Н. Сотников, к.б.н., зав. лабораторией болезни пчел ФГБНУ ВИЭВ имени Я.Р. Коваленко
Количество просмотров: 14325
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии