04.04.2016
Улей «Олег»: мечты и реальность
По статье «Русский улей «Олег»» получил много вопросов, есть и критические замечания.
Критика
- Зачем что-то изобретать в пчеловодстве, конструировать..? Давно все известно, апробировано и пока лучше не придумано.., нужно повышать мастерство, квалификацию пчеловодов, усилить контроль над качеством продукции…
- Изобретательство не актуально, потеха для любителей и чудачество…
- Есть другие, более серьезные приоритеты в российском пчеловодстве – повышение качества маток и уровня селекционной работы, есть проблемы с реализацией продукции пчеловодства - низкие цены, рентабельность, слабый спрос на продукцию…
Ответ
Действительно, проблемы есть. Но основную проблему я вижу в качестве продукции на отечественном рынке.
Рынок заполонили фальсификаты меда. По данным «Роспотребнадзора» - более 30%. То есть каждая 3-я банка меда в продаже в магазинах, на рынках и ярмарках – фальшивка! Кроме того, продается некая продукция, ничего общего с медом не имеющая, кроме использования слова «мед» в названии и популярных российских брендов – башкирский, алтайский, дальневосточный, таежный, из барбариса, кизила, шиповника… При этом торговцы данной бодягой отлично организованы, имеют прекрасные торговые места и законные железобетонные защитные бумажки в виде технических условий. В значительном количестве продаваемых медов (около 20%) «Россельхознадзор» выявил метаболиты фуранов, оксиметилфурфурол и антибиотики. На рынке превалируют меда из гречихи, рапса и подсолнечника. Это невкусные меда, а подсолнечный мед у многих потребителей вызывает аллергию. Для «улучшения» вкуса добавляют ароматизаторы, купажируют…
Экспортеры с трудом находят мед без наличия болезнетворных микроорганизмов пчелиных болезней и химических средств борьбы с болезнями пчел. Потому и экспорт меда из России находится на низком уровне. Покупателю трудно купить хороший, качественный продукт, покупатель дезориентирован, а то, что продается, может быть даже опасно для здоровья. Произошла глубокая дискредитация продукции пчеловодства на отечественном и внешнем рынке.
Добросовестные пчеловоды с действительно качественными медами не выдерживают конкуренцию и годами не могут продать мед. И даже закапывают в землю в полиэтиленовых мешках до лучших времен. Это неполный перечень проблем и известных фактов, есть еще… много. Все это ведет к упадку и деградации пчеловодства.
Что делать?
Думаю, что крайне назрела переориентация российского пчеловодства на органические технологии пчеловождения, а также в создании сопутствующей инфраструктуры. Выбор направления движения в сторону натурального пчеловодства - в этом вижу приоритеты и будущее.
Цены и спрос на органический мед в мире стабильно растут. Органический продукт всегда пользуется авторитетом и можно рассчитывать на расширение рынка и увеличения спроса у нас в стране и за рубежом. Вот именно для этого и создал я улей «Олег». Сотворил.
Кроме того, считаю, что все наиболее известные и распространенные конструкции ульев морально устарели, имеют общий комплекс недостатков. Это неоправданно толстые стенки ульев, что затрудняет, а на практике делает невозможной качественную дезинфекцию инвентаря. При этом болезнетворные микроорганизмы на долгие годы сохраняются в тупиковых микро- и макротрещинах стенок ульев. В любых технологиях содержания и разведения живых организмов невозможность или затруднения с дезинфекцией инвентаря просто немыслимы, это грубейшее нарушение зооветеринарных правил.
Улья окрашиваются, что затрудняет естественное удаление излишней влаги в зимний и ранневесенний период, а ульи быстрее выходят из строя. Это также способствует сохранению и распространению болезней. В красках есть фенолы, канцерогены, в том числе со свойствами стероидов. Это летучие вещества, и они обязательно попадают в воск и мед. Сундуки и табуретки можно окрашивать, и они будут храниться на чердаке столетиями. А ульи нельзя.
Все ульи на стандартную рамку имеют прямые углы (чего в живой, дикой природе не встретишь). Эти глухие «карманы» плохо, или совсем не обслуживаются пчелами, сюда не распространяется их иммунная защита, они плохо вентилируются, здесь плесневеют рамки. Эти углы привлекают мышей и землероек, и зимой пчелы не могут от них защититься. Прямое, или почти прямое, плоское дно зимой и ранней весной всегда влажное, здесь накапливается, а затем гниет мусор, прорастает плесенью подмор и другие биологические отходы, забивается сокращенный металлической защитой от мышей леток. Из улья неприятно пахнет. Это также не способствует здоровью пчел.
Пчеловод вынужден, особенно весной, переставлять рамки в улье, менять их местами. Это также нарушает зооветеринарные принципы. Толстостенные ульи тяжелы, и у многих пчеловодов сорваны спины, болят руки, ноги, суставы, снижается производительность труда. Работа становится не в радость. О пластиковых ульях, рамках, «вощине» и другом инвентаре не буду говорить ни слова – они никак не входят в категорию натуральных, органических технологий и не имеют перспективы.
Улей «Олег» не имеет этих недостатков, а наоборот – имеет массу дополнительных положительных свойств и качеств. Если под производительностью труда иметь в виду количество обслуживаемых пчелосемей, то, применяя мою технологию, мы можем, как минимум, достичь производительности труда зарубежных коллег или русских пчеловодов... первой половины 19 века.
С «за рубежом» более-менее ясно – там не было исторических катаклизмов, доступность к кредиту лучше, традиции сохранены, умение работать на рынке впитано с молоком матери, техники больше, инфраструктура развита, законодательство отшлифовано. Это по возможности нужно перенимать.
В первой половине 19 века русский ученый, полиглот, философ, исследователь и конструктор колокольного улья Витвицкий Николай Михайлович без особого напряжения обслуживал пасеку в 4 000 (!!!) пчелосемей в возрасте далеко за 80 (!!!). А до этого одновременно занимался сельским хозяйством, преподавал в училище и, кроме того, своих пчел было до 2000. Улей «Олег» позволяет на порядок повысить производительность труда на фоне снижения физических нагрузок.
Улей «Олег» поможет иметь здоровых пчел на пасеке, т.к. выстроена надежная система профилактики и защиты пчел от болезней. Возможность моментальной диагностики болезней не имеет аналогов в мире. А от таких напастей, как враги пчел, избавились вовсе. И от грибковых болезней избавились на 100%, с профилактикой на 2-3 года вперед. Такого тоже нет нигде в мире. Производственные риски значительно, в разы, снижены.
Вопросы
О долговечности.
За 12 лет эксплуатации не выявлено ни одного случая, ни одного пятнышка гниения или растрескивания древесины. Все легко ремонтируется или меняется. Думаю, что срок эксплуатации составит 30-50 лет. Плановый срок эксплуатации ульев систем Рута или Дадан – 10 лет. На практике же донья этих ульев выходят из строя еще быстрее.
О зимовке на воле.
У меня зимуют на воле, под навесом. Температуры зимой иногда доходили до -35 °С. Пчелы и должны зимовать на воле в пределах естественного ареала. Зимовали же как-то до «приручения» их человеком. И не было ни пандемий, ни эпидемий на все известные пчелиные болезни.
О возможности кочевок.
Еще и лучше – больше экономии средств при транспортировках, меньше места занимают ульи за счет компактности, физических нагрузок также меньше. Но я сторонник стационарных пасек – так больше Природе пользы и меньше вероятностей заразить пчел. Но и кочевки приемлю.
О потребности в таких ульях.
Судя по откликам читателей, интерес к моим ульям есть. Думаю, что только в России спрос возможен до 300 тысяч в год. Теоретически.
Цена, себестоимость?
Коммерческая тайна, но улей вполне конкурентоспособен.
Как устроен улей? Просьбы выслать эскизы, размеры, чертежи, фотографии в подробностях, приехать посмотреть…
Нет, до начала промышленного изготовления и начала продаж ульев ничего не буду высылать и в подробностях показывать и рассказывать. А там и сами узнаете. Любой инвестор хочет быть владельцем ноу-хау и патентов на него. Тогда он будет иметь надежду заработать. Такова реальность рынка. Некоторые фото для общего представления прилагаю, но маленькие секретики (временно, конечно) скрыты.
Заключение.
Честная работа пчеловода может и должна стать выгодной экономической категорией и далеко опередить обычных, работающих по старинке, конкурентов. Добывание изысканно вкусных и полезных медов принесет моральное и материальное удовлетворение, а фальсификаторов и недобросовестных конкурентов позволит оставить в стороне, за скобками. В этом моя мечта, которая должна стать реальностью, и которой хочу поделиться со всеми.
Читайте продолжение здесь
Приглашаю инвесторов.
Буркальцев Георгий Олегович,
1956 г.р., зооинженер, пчелостаж - более 30 лет, Крым, Симферополь.
burkalc@mail.ru
Количество просмотров: 15440
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
"Коммерческая тайна"… 0 чём тогда разговоры ведёте? Когда окончательный продукт будет на рынке, тогда и рассказывайте, а то у Вас какие-то сплошные тайны. Вряд ли среди читателей этой статьи вы найдёте спонсоров. А рассказали бы о технологии, может многие пчеловоды летом 2016 года уже и опробовали. Глядишь, и спонсоры сразу бы нашлись, меценаты и прочие толстосумы.
Комментировать
"Очень интересная" статья. Кратко содержание ее можно охарактеризовать так: Все плохо. Все ОЧЕНЬ плохо. Дайте мне денег и все будет хорошо.
Где фотографии о которых говорит автор?
Комментировать