14.08.2015

Мировой рынок меда в первом полугодии 2015 года

Мировой рынок меда в первом полугодии 2015 года

В мае 2015 года после нескольких лет стабильного роста начали снижаться экспортные цены на мед. На аргентинский мед, например, они снизились на 25%, а на мед из Бразилии, Уругвая и Чили - на 15%. Тайвань поставил в США в мае этого года свой мед по 2,3 долл./кг, а Таиланд - по 2,8 долл./кг. Падение мировых цен на мед обострило конкурентную борьбу на основных международных медовых рынках и заставило многие компании пересматривать условия заключенных ранее контрактов.

В первой половине текущего года мировое пчеловодство наряду со многими другими отраслями глобального сельского хозяйства несло большие потери от аномалий климата: рекордной жары, засухи, лесных пожаров и ураганов - в одних регионах, а также тайфунов, циклонов, ливней и наводнений – в других. 2014 год был наиболее жарким за всю историю метеорологических наблюдений. По оценкам НАСА и Метеорологического агентства Японии, первое полугодие 2015 года также стало самым жарким с 1888 года.

Контроль качества меда остается «ахиллесовой пятой» мирового пчеловодства. По оценкам специалистов германских лабораторий, до 100% образцов меда, присылаемых из «некоторых стран» являют собой разного рода фальсификат. По оценкам других экспертов, доля фальсификата в мировой торговле медом составляет около 50%. Этот «мед» направляют главным образом в страны, в которых контроль качества этого продукта находится на низком уровне, носит формальный характер или отсутствует вовсе. Зарубежные аналитики задаются вопросом: за счет чего мировой рынок меда ежегодно прирастал на 35 тыс. тонн на протяжении последних 10 лет, когда в большинстве пчеловодных держав имела место высокая гибель пчел, а их пчеловодство пребывало в состоянии стагнации?

Мировой рынок меда в первом полугодии 2015 года

Компании, поставляющие на мировой рынок фальсифицированный мед, научились обходить барьеры, возводимые на пути продвижения их продукции. По сводкам функционирующей в ЕС с 1979 года Системы быстрых тревог для продовольствия и кормов (Rapid Alert System for Foodand Feed, RASF), в 2014 году в странах ЕС тревоги по случаю завоза в ЕС недоброкачественного меда объявлялись лишь дважды (в 2013 году - 6 раз). Однако факты говорят о том, что «псевдо мед» присутствует на прилавках стран ЕС в больших количествах. На это, в частности, указывают пчеловодные объединения Испании, требующие от властей принятия регулирования об обязательном указании на упаковке меда страны его происхождения. Регулирование такого рода уже действует в Италии, Австралии, США и других странах.

Решающую роль на мировом рынке меда продолжают играть Китай как главный мировой производитель и экспортер меда и США - как крупный производитель и главный импортер этого продукта. Взаимоотношения между этими ведущими экономиками мира в «медовой плоскости» носят характер торговой войны. Это накладывает деструктивный отпечаток на всю мировую пчеловодную индустрию.

Производство меда в США в 2015 году прогнозируется на уровне 72 тыс. тонн ±5%. Это уровень предыдущих лет и менее трети количества меда, ежегодно потребляемого американцами. Более 70% меда США вынуждены импортировать, и этот показатель со временем лишь увеличивается. В первом полугодии 2015 года импорт меда вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

В пятерку главных поставщиков меда вошли:



Страна, территория

Тыс. тонн, округлено

Вьетнам

17,6

Индия

13,3

Украина

8,0

Таиланд

5,5

Турция

3,0



Экспорт российского меда в США в 2014 году составил 84 тонны, а в январе-июне 2015 года - 88 тонн. Это мизерная величина для американского рынка меда.

Многолетние мошеннические операции с поставками китайского меда в США в обход антидемпинговых санкций подорвали доверие американцев к этому товару. Его прямые закупки сведены до минимума, хотя американские власти закрывают глаза на его поступление через третьи страны. В завершающую стадию вступило расследование участия в контрабанде китайского меда крупнейшей медовой компании США. Под влиянием этого скандала в США появилось на свет движение «За мед из проверенных источников», участниками которого стали несколько крупных компаний. В начале 2015 года администрация США направила петицию в ВТО с предложением расширить международное сотрудничество в целях недопущения уклонения от выплаты антидемпинговых тарифов, а также «манипуляций с продовольствием, способных угрожать здоровью людей». В это же время один из американских сенаторов в очередной раз выступил за принятие федерального стандарта на мед.

Перечисленные шаги призваны оградить США от очередной волны экспансии китайского меда после того, как в 2016 году истечет срок соглашения, позволившего США ввести антидемпинговые санкции против этого продукта.

Китай прилагает значительные усилия для укрепления своих позиций на мировом рынке меда. Китайские бизнесмены и чиновники в ходе визитов в страны с развитым пчеловодством ведут переговоры не только о поставках и закупках меда, но и о приобретении крупных пчеловодных компаний и предприятий по переработке меда, а также инвестициях в строительство новых предприятий такого рода. Зарубежные СМИ сообщали, что в 2012 году китайская компания «Хани Кинг» открыла в Танзании свой завод по переработке 10 тыс. тонн меда в год. В Уругвае китайская компания приобрела крупнейший в этой стране завод по переработке меда Nidera. В последние два года китайские бизнесмены вели переговоры о покупке медовых компаний и строительстве цехов по гомогенизации меда в Аргентине; о покупке нескольких пчеловодных хозяйств в Калифорнии (США); о приобретении в Алтайском крае предприятия по переработке меда.

В апреле 2015 года Посол Китая на Кубе Чжан То заявил, что Китай намерен диверсифицировать свои инвестиции на Кубе, в том числе инвестировать средства в развитие кубинского пчеловодства. В это же время представительная делегация Генеральной администрации контроля качества, инспекций и карантина Китая (AQSIQ) посетила Аргентину, где ознакомилась с рядом пчеловодных хозяйств и предприятий по переработке меда, а также с контролем качества аргентинских пчелопродуктов. На расширение диалога между представителями различных секторов китайского пчеловодства и их зарубежными партнерами была направлена международная конференция «Индустрия продуктов пчеловодства в Китае», состоявшаяся в Гуанчжоу в марте 2015 года. Аналогичные цели стоят перед «Всемирным шоу меда и других продуктов пчеловодства», которое пройдет в Фучжоу в ноябре этого года.

Рост благосостояния населения и утверждение норм здорового питания в Китае способствуют повышению спроса на мед высокого качества, в том числе меда из других стран.

Импорт меда является относительно новой статьей для Китая, и масштабы его пока невелики:



Год

Тонн

Млн. долл.

2015 (январь-май)

2354

23,9

2014

5792

58,6

2013

4857

42,9



Аргентина остается вторым после Китая мировым экспортером меда. Объемы производства аргентинского меда и его экспорт из года в год сокращаются. Главная причина этого - нестабильная финансово-экономическая и внутриполитическая обстановка в стране, переключение внимания компаний АПК на производство кукурузы и сои и сокращение по этой причине площадей медоносных угодий. Общая ситуация в пчеловодной индустрии страны была охарактеризована участниками прошедшей в начале августа встречи Федерального совета пчеловодного сообщества Аргентины (SADA) как «глубокий кризис».

Экспорт аргентинского меда в первом полугодии последних лет (тыс. тонн, округлено):



 


2012

2013

2014

2015

Общий объем экспорта

39,3

43,3

34,2

24,5

В том числе в США

22,4

29,1

23,9

15,56



Доля США в закупках аргентинского меда традиционно составляет 60-70%. С начала 2015 года Аргентина экспортировала 105 тонн «живых пчел» (пчелопакетов).

Урожай меда в Мексике в текущем году прогнозируется на уровне 57 тыс. тонн, а его экспорт - 39 тыс. тонн. Мексиканские компании прилагают значительные усилия для закрепления на европейском рынке меда. На это была нацелена конференция в городе Пуэбла в июне этого года, в которой приняли участие представители около 40 медовых компаний Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Мексики, Нидерландов, Франции и Швейцарии. В центре внимания участников встречи было обсуждение требований ЕС к качеству импортируемого меда. В ходе встречи были подписаны контракты на поставки в страны ЕС 7 тыс. тонн меда. В июле 2015 года мексиканские компании провели переговоры о налаживании поставок меда в Польшу, Швейцарию и Объединенные Арабские Эмираты.

Украина в 2014 году экспортировала 32,4 тыс. тонн меда на 84,5 млн. долл. и стала лидером в этой области среди европейских стран. В значительной степени этому способствовало выделение в середине 2014 года Европейским Союзом беспошлинной квоты на поставки меда 5 тыс. тонн, которая была использована в течение всего двух недель. Экспортом меда занимаются 50 украинских компаний. Россия в 2014 году импортировала из Украины всего 20,3 тонны меда. Главные рынки сбыта украинского меда в начале 2015 года, как и в 2014 году, - ЕС и США.

В Испании летняя жара «выставила счет» испанским аграриям и пчеловодам. По предварительным оценкам, в 2015 году медосбор в основных пчеловодных регионах: Кастилия-ла-Манча, Кастилия-и-Леон, Эстремадура и Валенсия может оказаться на 70% меньше обычного. Прогнозируется рост розничных цен на мед на 30%.

Бразилия в первом полугодии 2015 года поставила на мировой рынок 11,8 тыс. тонн меда (14,5 тыс. тонн за этот период в 2014 году). Спрос на органический мед в мире остается стабильным, поэтому Бразилия как крупнейший производитель и экспортер этого меда пока не ощутила негативных последствий от падения цен на этот продукт в такой степени, как Аргентина и Уругвай. Пик сбора органического меда в Бразилии приходится на октябрь месяц.

Вьетнам экспортирует львиную долю своего меда в США. До 60% этого меда производится с местной акации (Acaciamangium). Особенностью этого меда является изменение со временем его цвета со светло-янтарного на темно-янтарный. По этой причине у многих американских компаний, имеющих дело с этим медом, в последнее время возникали серьезные проблемы. В 2015 году из-за неблагоприятных погодных условий ожидается сокращение производства меда с гевеи, кофе, кешью и других медоносов, дающих более светлый мед, чем акация.

Пчеловодная индустрия Новой Зеландии процветает благодаря ажиотажному спросу в мире на мед мануки. Экспорт меда в 2015 году, по-видимому, останется на уровне 2014 года, когда было экспортировано 8648 тонн меда (столько же, сколько в 2013 году) по средней цене 23,4 долл. на общую сумму 202 млн. долл. Из этого количества 70% меда было задекларировано как мед мануки. По данным объединения производителей меда мануки - Ассоциации IMT, в Новой Зеландии на самом деле производится только 1700 тонн этого меда.

Россия постепенно наращивает свое присутствие на мировом рынке меда в качестве экспортера. Однако доля нашей страны в этом сегменте остается минимальной и не соответствует ресурсному потенциалу отечественного пчеловодства. По данным Росстата, в 2014 году в нашей стране было произведено 75 тыс. тонн меда, экспортировано 1162 тонны и импортировано 515 тонн меда. Есть основания полагать, что в 2015 году экспорт российского меда продолжит свой рост и будет по-прежнему в разы превышать импорт.

Основные импортеры российского меда в 2014 году:



Страна

Тонн

Китай

588,6

Казахстан

209,0

Швеция

120,9

США

84,3

Канада

46,8



Основные экспортеры меда в Россию в 2014 году:



Страна

Тонн

Австрия

112,2

Китай

140,9

Киргизия

86,2


А. Пономарев







Количество просмотров: 20228

Поделитесь с друзьями:

Подпишитесь на обновления
сайта в Яндекс Дзен:


Назад в раздел


Комментарии
Прикрепить файл
Отправляя комментарий я соглашаюсь с условиями
политики конфиденциальности




Активность на сайте