14.04.2015
Новое заражение пчелиных семей на пасеке, неблагополучной по нозематозу
В условиях центральной и северной части России пчелиным семьям необходимо пережить длительную зимовку. В связи со сложившимися обстоятельствами пчелы в течение летнего периода готовят кормовые запасы, в их организме накапливаются питательные вещества, способствующие выживанию в зимний период – происходит смена летней генерации пчел на осеннюю генерацию.
К концу весеннего периода запас питательных веществ в организме пчел сокращается, появляются затраты на выращивание расплода, резистентность организма к возбудителям заболеваний снижается. В этот период в эпителии кишечника пчел начинают интенсивно развиваться и размножаться возбудители нозематоза пчел Nosema apis и Nosema ceranae. Клинические признаки заболевания регистрируют во время весенней ревизии в виде загрязнений пчелиного гнезда фекалиями пчел.
В условно благополучных по нозематозу семьях (на пасеке неблагополучной по нозематозу) наблюдается слабое загрязнение пчелиного гнезда или его отсутствие в отличие от пчелиных семей, в которых заболевание прогрессирует.
Для профилактики развития нозематоза специалисты рекомендуют (Гробов, Лихотин, 2003; Игнатьева, Сохликов, Чернышев, 2013) содержать на пасеке сильные семьи, своевременно готовить их к зимовке (скармливать сахарный сироп пчелам летней генерации, контролировать численность клеща V. destructor, контролировать качество кормов). Для профилактики распространения нозематоза запрещается объединять больные семьи со здоровыми семьями, перемещать сушь и соты с кормом из неблагополучных семей в здоровые семьи, допускать воровство из хранилищ сотов и из слабых семей.
Цель работы – изучение динамики заражения условно здоровых пчелиных семей на пасеке неблагополучной по нозематозу.
В 2014 году провели наблюдение за пчелиными семьями пасеки, неблагополучной по нозематозу. В исследованиях за условно благополучные пчелиные семьи принимали те семьи, в пробах пчел и подмора которых при микроскопическом исследовании не обнаруживали возбудителей нозематоза.
Учитывали развитие семей, отбирали пробы подмора и пчел для исследования на нозематоз, который проводили индивидуальным и групповым методами. При индивидуальном методе исследовали по 20 пчел на наличие спор возбудителей нозематоза, затем определяли в процентном отношении количество пораженных пчел в семье. При групповом методе из пробы брали 30 пчел, отделяли брюшки и гомогенезировали в фарфоровой ступке, к гомогенату добавляли 30 мл воды, суспензию исследовали в камере Горяева, для определения количества спор приходящейся в среднем на 1 пчелу (Зинатуллина, Жигилева, Токарев и др., 2011). Отбор проб подмора и пчел проводили в период с апреля по июль. Для анализа результатов исследования были взяты 9 семей и сформированы 2 группы: 1 группа - сильные условно благополучные – 5 семей, 2 группа – слабые больные – 4 семьи. Результаты представлены в таблице.
При обследовании подмора (11.04.14) в группе сильных семей не выявили споры возбудителей нозематоза. В слабой группе при индивидуальном исследовании подмора в 1/3 части пробы насекомых выявили возбудителей нозематоза, в среднем обнаружено 29,3±7,4 млн. спор на пчелу в каждой пробе группы.
К концу мая почти все насекомые (от 70 до 100%) в пробах от пчелиных семей были поражены возбудителями нозематоза, из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий (в 2014 году главный медосбор практически отсутствовал). В конце июля в сильных пчелиных семьях наблюдали, что наращивание их силы происходило быстрее (к концу июля составляла 15-17 улочек), чем в слабых семьях (8-10 улочек). При этом произошло снижение численности пораженных насекомых и количества спор: в сильных семьях – в 6 раз, а в слабых – в 3 раза по сравнению с уровнем заражения в конце мая.
Результаты исследований показывают, что пчелиные семьи, имеющие хороший потенциал развития, изначально в весенний период были свободны от спор ноземы. Затем, в весенний период пчелы на неблагополучной пасеке перезаражаются. Это происходит при разворовывании слабых больных семей, в загрязненных сотах в хранилищах, на местах общего водопоя и др.
В период отсутствия естественных кормов в некоторых сильных вороватых семьях можно обнаружить чрезвычайно большое количество спор ноземы, но за счет высокого потенциала в наращивании молодого поколения пчел при благоприятных санитарно-гигиенических и погодных условиях в этих семьях сокращается количество пораженных насекомых.
Анализ результатов исследований подмора пчел позволяет выделить условно здоровые и больные пчелиные семьи при весенней ревизии, в связи с этим пчеловодам рекомендуется исследовать свежий подмор пчел (т.е. пчелы мягкие с верхнего слоя, а не сухие с нижнего слоя, умершие в первую половину зимовки). Совместное содержание условно благополучных по нозематозу семей на неблагополучной пасеке по данному заболеванию способствует их новому заражению в период массового весеннего лета, особенно в дни, когда в природе отсутствует естественный медосбор.
Пчеловод должен быть заинтересован в исследовании качественного подмора, т.к. результаты позволят оценить потенциальные источники заражения на пасеке, что необходимо учитывать при перемещении сотового материала, объединении семей и других мероприятиях.
Литература
Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. М.: Мир. Колос, 2003. С. 142-144. Игнатьева Г.И., Сохликов А.Б., Чернышев А.А. Профилактика инфекционных болезней пчел // Пчеловодство. 2013. №7. С. 44-47.
Зинатуллина З.Я., Жигилева О.Н., Токарев Ю.С. и др. Методические наставления по дифференциальной диагностике Nosema apis и Nosema ceranae у медоносной пчелы (Apis mellifera L.) (утв. Отделением ветеринарии МСХ РФ 25.10.11.) // Сб. науч. тр. ВНИИВЭА. Вып.51. Тюмень, 2011. С. 286-300.
З.Я. Зинатуллина ФГБНУ «ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии», г. Тюмень, Россия
Источник: Биотехнологические аспекты развития современного пчеловодства: Материалы II Международной научно-практической конференции (3-4 марта 2015 г.). Киров: НИИСХ Северо-Востока, 2015. 196 с. ISBN 978-5-7352-0137-3
Количество просмотров: 11934
Поделитесь с друзьями:
Назад в раздел
Комментарии
Здравствуйте!я не так давно на шел в лесу пчел,обнаружил что пчелы не подготовили запасы на зиму.Я забрал их домой но не занимался пчелами ни когда но есть огромное желание! у меня нет улья есть коробка куда я их и поместил и поставил на чердак,им холодно они мерзнут!я их кормлю сиропом они активна его едят!такой вопрос могу-ли я их занести в дом на всю зиму?
Комментировать